首页 新闻 茂名新闻

运动形式多姿多彩 市民健身热情高

2018-08-08 11:17 来源: 茂名网 作者: 李君平 黄静渊 岑稳

摘要:今年4月,以“新时代,新电白”为主题的茂名电白2018磨房200公里骑行活动在中国第一滩启动,来自全国各地的493支骑行队伍近5000名骑友深度体验了新时代高速发展的美丽电白。市内外广大骑友在活动中锻炼身体的同时,还感受到了电白的山河、自然和人文风貌之美。

茂名网讯 为满足广大人民群众日益增长的体育需求、纪念2008年北京奥运会成功举办,自2009年起,国家把每年8月8日设立为“全民健身日”。在今年“全民健身日”来临之际,茂名晚报记者走访了解到,如今运动健身成为了一种“时尚”,无论男女老少都愿意挤出时间去锻炼身体,运动热情度高,在各类体育场所随时可见多姿多彩的全民健身运动,比如:打太极、跑步、骑自行车、打篮球等,应有尽有。市民纷纷表示,运动健身除了让自己变得更健康、更有活力之外,在建身过程中还能收获友谊,真是一举两得。

1038822_076

太极 不只是老人的“专属运动”

当早上一缕缕阳光照耀在各大公园、广场时,许多老人便会聚集一起打太极,拥抱太极之圆,回归生命的本质。在文化广场的图书馆附近,每天都会有几十名老人前来打太极。他们每天7点左右就会到这里打太极,一般练1个多小时才离开回家。“我教大家打太极拳,是希望身边的人都能一起锻炼身体,消除亚健康状态恢复健康。”潘师傅如是说。年近70岁的他,打了10多年太极,在文化广场无偿教会了一批又一批人练太极拳,不少市民也慕名来旁听。

如今正值暑假期间,有2个学生过来跟潘师傅学打太极,其中8岁的小童已经坚持打太极10多天了。潘师傅说:“小童的妈妈也经常来打太极,深知打太极的好处,所以便让体质不太好的小童前来打太极。”其实,打太极并不是老人的专属运动。太极拳是一项“大汗淋漓”而不“气喘吁吁”的运动,适龄的孩子通过练习太极可以改善大脑皮层各中枢之间的协调性,提高肺活量,还可以让心静下来增加自律性。记者在我市体育中心2018年暑期培训班招生简章宣传单上看到,开班的课程中也有太极拳。

游泳 锻炼身体的同时收获新技能

游泳,一直是市民热衷的消暑方式,市中心城区的游泳馆成了市民消暑的好去处。8月1日,记者在市体育中心便看到了一个年轻爸爸左手拿着泳圈,右手牵着女儿向泳池走去。另外,记者在市体育中心2018年暑期培训班报名处看到,短短的几分钟就有3位家长带着孩子前来报名学游泳。张妈妈说:“女儿之前的假期都忙着跳舞、学琴和考级,这个暑假想让她多学一项新技能和锻炼身体,所以就带她来报游泳班了。”报名处的工作人员表示,从目前的报名情况来看,游泳、乒乓球、篮球最受欢迎。虽然今年夏天的台风比较多,影响了游泳,但是前来报名参加游泳班的人数还是挺多的。

除了市体育中心游泳池,一些小区的游泳池也是人头涌涌。住在市中心城区西粤路某小区的小杨表示:“游泳的时候感觉自己像一条鱼,不用出汗便能把脂肪减掉和达到健身效果,感觉比跑步要轻松。”自从夏天到来后,小杨每晚都会到小区的泳池游泳。暑假期间,小区还特意开设了游泳课教他们游泳。记者还留意到,每到周末不少家庭会带上泳圈、泳帽、拖鞋等,自驾车到中国第一滩游泳。

跑步 让人释放压力带来新动力

跑步场地的要求不是很高,是一项成本较低、技术含量相对低的体育运动,为此户外跑步深受上班族、学生等青睐。此外,近年来受到朋友圈“健身热”和层出不穷的运动APP软件的影响,让市民选择跑步的原因和形式上出现了新趋势,比如:越来越多的市民积极参加到我市举办的一些徒步、马拉松、彩虹跑活动,并乐享其中。

1038824_074

“跑完步之后感到身心愉悦,一天的动力从跑步开始。”资深跑友邓先生感叹道。他十分享受跑步带来的乐趣,也喜欢穿梭在市中心城区的大街小巷,故每天坚持6点出门跑步,跑够5公里后才回家、洗澡和上班。邓先生还喜欢参加各种马拉松比赛,今年已经参加了省内外好几个比赛了。作为资深跑友,他提醒热爱跑步的市民,跑步要量力而行,根据自己的身体素质来决定跑步时间长短。如果不是为了参加全程马拉松或者半程马拉松比赛的,运动量不用太大。

家住文化广场附近的罗小姐表示,每天早上都有不少市民到文化广场跑步,她早上只要有时间都会带齐装备来这里跑上几圈,“跑步带来的不仅是汗流浃背的湿润感,更多的是从身体到心灵上的升华,还能释放平常工作和生活上的压力”,她接着说。同时,她还带动全家人加入到跑步的行列中,一起感受跑步的魅力。

自行车 市民休闲锻炼的好工具

在几十年前,自行车还是主要的交通工具;如今,自行车已慢慢改变了它的用途,从主要的交通工具变成了市民休闲锻炼的工具,小东江的绿道、马路、市体育中心处处可见骑车的市民。市民罗先生说:“每逢上下班高峰期,一些马路就容易塞车,为了快点回家、活动一下身体和环保,我下午下班后都是骑共享单车回家的。”正在市中心城区迎宾三路等待绿灯的苏伯伯告诉记者:“除了散步之外,我最喜欢骑自行车了,一是自行车承载了我们这代人满满的回忆,二是子女不放心我开电动车。”绿灯亮起后,苏伯伯又笑着说,坚持每天骑自行车最大的变化就是手脚更灵活了。

1038823_075

今年4月,以“新时代,新电白”为主题的茂名电白2018磨房200公里骑行活动在中国第一滩启动,来自全国各地的493支骑行队伍近5000名骑友深度体验了新时代高速发展的美丽电白。市内外广大骑友在活动中锻炼身体的同时,还感受到了电白的山河、自然和人文风貌之美。

踢毽子 小小毽球引领健身新时尚

据介绍,踢毽子不受场地限制,不要求人数,随时随地可以开展,且踢法多样,有单人踢、双人踢、多人踢,还有正踢、反踢、交叉踢等。而且,看似小小一个毽子寓游戏于运动之中,合理掌握运动量,就能达到强身健体的目的,故踢毽子也十分受市民欢迎。在市中心城区的文化广场、人民广场、春苑公园等地方都可看到毽子爱好者灵活的身影。

8月2日晚8点多,记者在文化广场北面看到,10多名市民正兴高采烈地踢着毽子,只见在毽子落地之前,他们快速抬腿、跳跃、屈体、转身等,使得毽球在空中翩翩起舞。他们表示,大家都是因热爱踢毽子聚在一起的。目前,每晚8点到10点就会到这踢毽子,每逢周末会有更多的爱好者加入踢毽子队列。踢了两年多毽子的杨小姐每晚都坚持来,她表示:“自从接触毽子后,生活变得更有趣了,还让自己的体质、体能有所改变,避免了每天坐在办公室的上班族一些常见的病。”

篮球 深受年轻市民青睐

篮球是一项竞技性比较强的运动,尤其深得年轻人喜爱,茂名年轻人也不例外。每到晚上,灯光一打开,室内室外各大篮球场地很快被占满。8月2日晚上8时许,记者看到,在市中心城区中国电信大厦旁的篮球场已经十分热闹,市民在篮球场上挥洒汗水,在运动中找寻快乐,整个篮球场洋溢着“运动、健康、活力”的氛围。

1038827_071

刚下班就赶过来和朋友打球的戴先生,他从初中到现在工作了一直坚持打篮球。他回忆:“当初接触篮球是被同学打球的氛围影响的。拍打着篮球,遇到抢球的便转身‘擦花’,以最快速度跑到篮筐下,做两个假动作,最后跳起来往篮筐投球,‘嗖’一下投进了。这种超越感逐渐让我爱上了这项运动。”更重要的是,打篮球得到了健康的体魄,还增进和朋友之间的友谊。原来,戴先生本来比较羞涩于与陌生人交往,但有时候因场地不足只能和陌生人组队,也因此增强了与陌生人的沟通能力,打篮球真是一举多得。

其实,打球是不分年龄的。在各大篮球场上,既有不到1米的小孩,也有中学生、大学生和中老年人。他们水平不一,但丝毫不影响他们打球的热情,球场上时不时传来欢笑声、欢呼声。

乒乓球 随处可见的热情

众所周知,乒乓球是国球,作为我国传统的群众性体育运动项目,它深受全民喜爱,约上三五好友切磋球技又可锻炼身体。在市中心城区一些小区、公园也设置了乒乓球桌,随处可见市民对乒乓球的热情。

1038825_073

当下正逢暑期,早上和晚上到市体育中心打乒乓球的市民络绎不绝,为此乒乓球桌尤其“火爆”,经常被占满,还没走进体育中心便能感受到打乒乓球的热烈气氛。走近一看,只见市民在乒乓球桌前左推右攻、长拉短吊,练得热火朝天、像模像样。准初三的小刘刚来到市体育中心打球一会就认识了几个球友,并和他们相互切磋球技。“乒乓球不仅让我交到了朋友,还让我掌握了一项运动技能。”他很享受在乒乓球中得到的乐趣。

吴妈妈和10岁的儿子刚结束激烈“厮杀”,汗流浃背。她几乎每晚都带着儿子来市体育中心打球,平均一个小时以上。“儿子以前是有散光和斜视的,当初让他接触乒乓球是为了改善他的视力。最近一次检查视力发现,散光没了,而他也爱上了这项运动。”

溜冰 帮助小孩更集中注意力

记者在走访过程中发现,在篮球、跑步、游泳等各种运动中,不少5~10岁的小孩更喜欢溜冰和滑板,他们常常像一只只欢快的精灵一样“飞”过文化广场、人民广场、各大购物广场的空地。

“向前冲,打怪兽”“你等等我”“哈哈哈,来追我呀”……在东汇城的溜冰处传来孩子们快乐的呐喊声、笑声。溜冰处的一旁,陈爸爸正忙着为5岁的儿子脱下溜冰鞋。他告诉记者:“平时家里的大人白天都忙工作,只有晚上才有时间陪儿子出来玩一玩他感兴趣的溜冰,而且在溜冰的这2个多月来注意力更集中了,也认识了很多新朋友。”另外,记者在广场看到,不少小男生都喜欢踩着滑板“哗啦啦”地飘过,充满活力。(温馨提醒:溜冰和玩滑板一定要注意安全,年纪小的孩子一定要在家长的陪同下才能玩。)

广场舞 形式多样男女老少适宜

夜色降临,城市最热闹的莫过于有广场舞的地方,拉丁舞、健身操、交谊舞等各式各样的广场舞,广场舞爱好者随着音乐的节拍踢腿、转圈、扭臀、摆腰,律动感十足。在市中心城区的文化广场、人民广场,小东江二级平台,社区小公园等地,都活跃着广场舞爱好者的身影,而宽阔的广场成为了他们的“天堂”。

1038826_072

家住油城七路的杨姨和邻居的几个阿姨每晚都相约到文化广场跳舞。“虽然只是跟着音乐律动,但对身体很有好处,白天在家买菜做饭,晚上到这里跳跳舞感到身体更舒适了。”杨姨告诉记者。同时,广场舞也成为了小东江两岸一道亮丽的风景线。一群穿着颜色一致上衣的叔叔、阿姨在摩天轮下做着健身操,吸引得途经的男女老少不禁停下脚步,模仿“几招”锻炼身体,柯伯便是其中一个。柯伯笑了笑说:“晚上到小东江散步,如果看到有健身操也跟着做。拍一拍腿,甩甩手臂,扭一扭胯,虽是重复几个简单的动作,但也能达到运动的效果了。”

瑜伽 女性市民运动的新选择

打太极、跑步、打球都是户外运动,而瑜伽主要是室内运动且是一项相对柔和的运动,因此成为了不少女性市民运动的新选择。记者在美团上搜索到,单单是电白区就有30多个瑜伽相关结果。目前,大部分瑜伽馆一般开设早课、晚课,早课上课时间为8点半-10点半不等,晚课上课时间为6点半-9点半不等,其中晚课更受欢迎。

在某瑜伽馆的楼下,背着背包的小珊正锁车准备去上晚上6点半的瑜伽课。她说:“白天基本都是坐在办公室对着电脑工作,颈椎十分累,自从练瑜伽后脖子的酸痛感没那么强烈了。”记者了解到,该瑜伽馆目前有300多名学员,和小珊一起练瑜伽的有女大学生、年轻妈妈、家庭妇女等。她们纷纷表示,瑜伽是一项能让人静下心来、放松心情的运动,是运动的不二选择。

文/茂名日报社全媒体记者 李君平 黄静渊 

图/茂名日报社全媒体记者 岑稳

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638