首页 >  新闻 >  茂名新闻

茂名将借势启动共青河新城建设

摘要:考察组一致认为,茂名办赛基础优势明显,具有承办省运会的综合实力。分析认为,省运会主场馆布局在这里,不仅可以给运动员带来一流的参赛环境和参赛体验,更可加速推动茂名城市发展。

茂名网讯 我市获得2026年广东省第十七届运动会承办权,这是茂名建市59年来首次成功申办省运会。承办省运会为当地城市发展送来强劲东风,市委书记李红军表示,将紧紧抓住成功申办2026年省运会机遇,高标准、高起点建设共青河新城。

0577aaaa0ae392c33ee943281549c408

规划于共青河新城的茂名市奥体中心设计意向图。

省运会每四年举行一次,素有“小全运会”之称。自1959年建市以来,茂名作为一个超800万人口的大市,尚未承办过省运会。此次以“好心茂名、精彩省运”为主题进行了申办。考察组一致认为,茂名办赛基础优势明显,具有承办省运会的综合实力。此次申办成功,为茂名带来了一次展现形象、凝心聚力、提升自我的良机。

目前,位于共青河新城的茂名市奥林匹克体育中心建设工作已先行启动。占地600亩的奥体中心届时将承担省运会开闭幕式和部分比赛项目,其中包含体育场1个、体育馆1个和室内游泳跳水馆1个,外部附建全民健身设施和训练管理配套设施等,总建筑面积约12万平方米。奥体中心建成后,将为茂名增添一个标志性建筑,对于城市体育事业发展有着重要的意义。

茂名正在加快建设粤西组团式滨海绿城,全新打造的共青河新城选址该市中组团区域。据悉,此地“产业发展成熟、土地征拆成本低、对外交通便捷,有利于高效快速开展建设”,新城的崛起将是联结南北两大组团、推动中心城区融合的关键所在。为此,茂名请来参与规划雄安新区的同济大学团队“把脉”共青河新城规划设计,提出将其打造成“生态优先、文化融城、智慧引领”的动力新区。分析认为,省运会主场馆布局在这里,不仅可以给运动员带来一流的参赛环境和参赛体验,更可加速推动茂名城市发展。

记者从茂名市体育局了解到,2026年前,茂名将新建9个体育场馆。除了奥体中心,正在建造的还包括茂名市“一本五专”高校的5个体育馆和3个运动场。该局相关负责人表示,此次成功申办2026年省运会,茂名将加快补齐公共体育设施短板,从硬件和软件两方面作进一步提升,还将加大财政投入力度,对现有场馆进行改造升级。截至目前,茂名已有9个能够承担省运会比赛任务的场馆,包括市区、化州、电白、信宜、茂石化公司5个体育馆和4个运动场。

茂名日报社全媒体记者 杨海云 陈敏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638