首页 区域 电白

确保养老待遇发放平稳过渡

电白区全力做好养老保险改革工作

2018-08-08 08:24 来源: 茂名网

摘要:争取多种方法做好老人、中人养老待遇由社保发放后,养老待遇不降低的解释工作;第二批财政全额单位179个,4306人的系统调标工作已完成,待与人社工资部门进行数据对碰后发放,预计8月底100%完成发放,确保养老待遇发放工作平稳过渡,确保社会和谐稳定。

茂名网讯根据国务院相关文件精神以及省市区的工作部署,电白区自2017年10月起启动参加机关事业单位养老保险退休人员养老待遇发放试点工作,从2018年7月起全区财政拨款单位退休人员养老待遇纳入机关事业单位养老保险基金发放,即由财政统发改为社保发放。据悉,该区应发放单位372个,发放人数7496人,发放金额3401万元。

据了解,养老保险改革后,2014年10月1日前已经退休并领取退休待遇的人员(称老人),原待遇水平不降低,其中基本退休费、退休补贴(不含节日补贴)纳入机关事业单位基本养老基金支付。2014年10月1日后退休的人员(称中人),按粤府〔2015〕129号文件标准计发退休待遇并设立10年过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保高限低。

为了确保养老待遇及时、足额发放,平稳过渡,电白区多措并举,全力做好养老保险改革工作。一、集中力量攻坚。区人社局、社保分局集中人力物力,每天加班加点做好参保资料审核、上传系统、数据迁移、启动征收及待遇发放等相关工作。二、每周通报。区社保分局每周通报参保登记、基金征收、待遇发放工作进度,以时间倒逼进度;三、强化宣传。争取多种方法做好老人、中人养老待遇由社保发放后,养老待遇不降低的解释工作;四、落实问责。由政府督查室对尚未报送参保登记资料单位的一把手进行约谈。截至目前,参保登记工作已100%完成。七月第一批养老金发放工作已完成,共发放财政全额单位127个,2817人。第二批财政全额单位179个,4306人的系统调标工作已完成,待与人社工资部门进行数据对碰后发放,预计8月底100%完成发放,确保养老待遇发放工作平稳过渡,确保社会和谐稳定。

  ■通讯员周洁红

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638