首页 区域 电白

陈村镇多措并举推进禁毒工作

健全工作机制 强化双联双帮

2018-08-08 08:14 来源: 茂名网

摘要:镇与各村签订《禁毒责任书》,落实工作责任,构建禁毒工作网络,对涉毒人员实行建档管理及双联双帮,并建立举报禁毒奖励制度,落实专项举报奖励经费,提高奖励标准。七是一自然村一个网格员,一村委会一个网格长;八是一党员一帮扶吸毒人员;

茂名网讯近2年来,电白区陈村镇投入100多万元,全力推进禁毒工作向前发展,禁毒宣传、破案打击、帮扶帮教等各个方面都取得了较好成效。到目前止,该镇共破获贩毒案件14宗,缴获各类毒品294.7克,查处吸毒人员122人,刑拘62人,收戒吸毒人员60人,遏制了毒情蔓延,较好地完成了“飓风2017行动”任务。近期,该镇在全镇10个村委会及镇、村主要街道就治安情况开展社会满意度调查,群众满意度达到98%以上。

强化领导,加强保障。多次召开班子扩大会议、工作加温会、专题会等禁毒工作会议,有效推进了禁毒工作开展;制定了《陈村镇涉毒违法犯罪全轨迹综合治理工作方案》,成立专项行动工作办公室,配备专门工作人员,以各村委会主任为禁毒联络员,层层抓落实;同时,保障工作经费。两年以来累计投入100多万元。

健全禁毒工作机制,落实整体责任措施。镇与各村签订《禁毒责任书》,落实工作责任,构建禁毒工作网络,对涉毒人员实行建档管理及双联双帮,并建立举报禁毒奖励制度,落实专项举报奖励经费,提高奖励标准。

多措并举强化成效,禁毒意识不断提高。一是招募了136名阳光妈妈禁毒志愿者和569名“红袖章”平安志愿者,开展形式多样的禁毒宣传活动,逐步把禁毒工作推向群众化、社会化。二是把“六进”工作做到群众人人皆知。组织开展中小学校禁毒课间操、禁毒表演操比赛以及群众性文化体育活动、禁毒有奖问答、社区乡村入户走访等活动,把禁毒工作宣传到千家万户。三是建设禁毒教育园地。投入20多万元在镇政府大院内建设了标准化禁毒工作场所,在那行、村山、森高三个村委会建设禁毒主题公园,下一步将在全镇各村全面铺开。四是在全镇各村委会、中小学校、各主干道路两旁设置禁毒宣传栏、固定宣传牌,并充分利用广播、宣传横幅、标语画报、禁毒手册、微信、QQ等方式渠道进行宣传,扩大禁毒宣传效果。五是聘请法制副校长,开展“不让毒品进校园”系列活动。

推进吸毒人员网格化帮扶管理,强化双联双帮工作。将全镇10个村居委会划分为31个网格,对涉毒人员进行分类分级管理,推行“双联双帮”制度,动员党员干部联系帮扶涉毒家庭、两委干部联系帮扶重点涉毒家庭,切实加强对涉毒前科人员的管控,切实依法解决涉毒家庭的实际困难,帮扶涉毒人员回归社会。其中村山村委会涉毒人员钟某良、欧某金两人,在党员林强的帮扶下,这两人不但改造好,而且再次找到新工作,现已在家建新房,重新回归社会。

以“十个一”为抓手,全面高效推进禁毒治本工作。一是一个吸毒人员一封信;二是一吸毒人员一见面;三是一周一村一动员;四是一次尿检一辅导;五是一个涉毒人员一个档案;六是一戒毒人员带好一吸毒人员;七是一自然村一个网格员,一村委会一个网格长;八是一党员一帮扶吸毒人员;九是一天一通报报到率;十是吸毒人员动态一周一研判。

  ■通讯员陈代全

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638