首页 人文 文化时空

"老怪"没拧过"麻花" "西虹市"票房远超"狄仁杰"

2018-07-31 09:51 来源: 人民网

摘要:上周末的影市,是一场老将对新兵、古装奇幻对现代喜剧的比拼,结果已经揭晓。由闫非、彭大魔执导,沈腾主演的喜剧片《西虹市首富》,凭借满满的笑料,上映3天狂揽8亿票房,将徐克的《狄仁杰之四大天王》甩在身后。

《西虹市首富》剧照。

上周末的影市,是一场老将对新兵、古装奇幻对现代喜剧的比拼,结果已经揭晓。由闫非、彭大魔执导,沈腾主演的喜剧片《西虹市首富》,凭借满满的笑料,上映3天狂揽8亿票房,将徐克的《狄仁杰之四大天王》甩在身后。叱咤影坛数十年的“徐老怪”怎么也没想到,这次居然败给了两位初出茅庐的喜剧导演。

  大小包袱都能逗笑观众

上周六晚,观众灰灰走进高梅国际影城工体店影厅,发现居然满座了。很显然,《西虹市首富》在网络上的话题热度,已经蔓延到现实中来。两小时的放映过程中,大家被一个个精心铺陈的笑点逗得前仰后合,在黑暗中笑得肆无忌惮。“好笑,是开心麻花给观众的既有印象。《西虹市首富》保持了这一点,观众当然买账。”她说。

广安门影院市场企划经理张淼上周六连着在影厅看了两场观众反应,“在影厅的氛围渲染下,不管大包袱、小包袱,观众都笑了。”他所在的影院,《西虹市首富》排片量牢牢占据第一,日上座率能达到65%以上,比肩《银河护卫队》《蚁人》这类好莱坞A级科幻片。而《狄仁杰之四大天王》就冷清多了,有时候一场只有十几位观众。

张淼的观察与大盘基本一致。上周五两部影片首映时,《西虹市首富》就以45%的排片量领先于《狄仁杰之四大天王》的36%,抢得先机,前者首日票房也比后者多出1.2亿元。到了周六日,两部影片的差距还在逐渐拉大。截至周日19时,《西虹市首富》累计票房已突破8亿元,而《狄仁杰之四大天王》才2.7亿元。

“《西虹市首富》的受众更广一些,‘开心麻花+沈腾’在观众心中已经是票房保证了,再加上这是沈腾自《夏洛特烦恼》后第一部主演电影,大家期待都挺大。‘狄仁杰’属于系列电影,现在已经拍到第三部,那些没看过前两部的观众可能会流失。而且这一部没有新的亮点,虽然特效好,但故事悬疑感太弱,赵又廷和林更新也没有气场撑起一部电影。”张淼说。

影评人曾念群分析,“徐老怪”这次落了下风,首先在于该片出品方华谊兄弟前段时间风波不断,遭到网友抵制,使电影惨遭连累。“而且‘狄仁杰’系列也并非爆款。该系列前两部在2010年和2013年分别收获了2.8亿和6亿的票房,在当年不好不坏,有点温吞。”

在他看来,开心麻花第一部《夏洛特烦恼》以14亿票房开画,《羞羞的铁拳》突破22亿,它们代表的是崛起的影坛新势力,尤其以别具一格的解压喜剧风格引领大众娱乐消费,“《狄仁杰之四大天王》工业水准很高,但属于上一季流行的动作奇幻风,这一题材目前有消退趋势,而且还出了《阿修罗》《封神传奇》为代表的一些烂片,观众已经不待见了。”

  “西虹市”太搞笑也是双刃剑

如何在一个月内花光十个亿?这是《西虹市首富》的主要故事情节,也是全片最大的创意和笑料来源。

“这是部全民狂欢的电影,”影评人赛人分析,影片故事表面上很荒唐,实则非常现实。“电影结尾的彩蛋,男女主角本来决定要裸捐,但一想到还没出生的儿子以后要各种花钱,就有点不愿意了。这样的处理不刻意拔高,很实在,观众都心领神会,而且点破了钱的重要性:钱是用来买未来的。”此外,他认为相较开心麻花前几部作品,该片在视听语言上也有一定进步。

不过,赛人也认为,该片有点过于小品化,笑点太满了,没有松弛下来,因此缺乏节奏感,而且喜剧背后没有一个悲情内核,“主创很清楚要加一些热血和温情的东西进去,但是他们过于算计,或者说有点没信心,怕这些部分做得太正,会影响观众观影情绪,不够搞笑。其实如果励志和爱情的部分能工作好,整部电影的水平会上一个台阶。”

不少影评人对该片过于夸张的笑料提出批评。影评人梦里诗书认为,这不仅使电影浮夸至极,缺乏代入感,借金钱对现实的讽刺同样只是浅尝辄止,使人很难找到共鸣,“不论是王多鱼的守门员梦想,还是他的爱情,就像电影的笑料一样,在浮夸之下更多是一种照本宣科。片中几乎没有一个人物让人印象深刻,片中的情感就像片尾那场足球赛一样,带给人的只是生硬和尴尬。”

一位豆瓣网友指出,能让人笑的电影很多,但能让人笑得深思才是好电影,“《西虹市首富》让我有许多不解的地方:为什么让一个人花掉10亿要成为考验继承者的标准?还有男女主角之间顶多算火花的情感,为什么要花1000万赎人?”

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638