首页 宜居 装修顾问

旧房翻新装修什么?看懂了再动工!

2018-07-17 10:58 来源: 齐家网

摘要:并且在二手房装修中,由于局部翻新会造成地板间的新旧差异,因此也不能盲目地对地板进行翻新。

我个人是是比较喜欢二手房的。首先是现房,只要交易完就能通过旧房翻新装修,或者遇到爱惜房子的上家,不用装修就能直接入住,还能省去了一大笔的装修费;其次就是二手房的配套相对成熟,学区,医院,公共设施都会比较齐全。

身边买二手房的亲戚朋友越来越多,也喜欢找我去参考。在亲戚朋友买的这些二手房里,有的是毛坯的,也有的是自住住过的,也有的是出租房。有上家爱惜房子的,也有上家不爱惜房子的。

总之一句,买了二手房后,能立马搬进去住当然是最好的,还能省去一大笔装修费用。不过也有年代久远的,或是装修已经不合时宜,或者格局不够合理,甚至有的还存在安全隐患,直接影响入住后的生活质量,那就需要重新改动装修设计一番了。

今天我就来针对旧房翻新装修来说说,旧房翻新需要装修什么?有什么要注意的地方。

不是所有的旧房都要拆了重装!

并不是二手房就一定要全部拆了重装。如果是房龄较长的建议全面翻新,省去后顾之忧;如果房屋中原来的一些布局还可以接受,或因为预算等问题只能做部分改变,那就考虑局部翻新。

所以在装修之前一定要给自己做一个详细的计划,预算是多少。整个的规划设计很重要,可以避免你在装修过程中再走一些弯路。

旧房翻新装修哪些能拆/不能拆?

二手房装修,免不了要拆拆改改。但是哪些能拆、哪些不能拆?这些很有讲究。首先必须清楚哪些不能拆,拆错了后果很严重。

● 承重墙坚决不能拆

● 旧墙面该修补的要修补

● 隐蔽工程需要格外注意

● 废旧水电线路要拆掉

● 老化门窗及时拆掉更换

旧房翻新装修什么?

// 结构优化 //

二手房普遍存在布局不合理的问题,可以在装修时根据房屋的实际情况进行一些结构布局上的优化,比如把浪费的空间充分地利用起来、拆除和改造一些隔墙(非承重墙)、壁柜、顶柜来改善采光及使用率等。

70、80年代的老房子厨房通常面积狭小,并且没有燃气井和管道井。如果你和家里人不常做油烟大的炒菜的话,可以尝试现在时尚时尚最时尚的开放式厨房,可以有效解决厨房面积狭小的问题。

老房子的卫生间也非常小,面积通常仅有1~2㎡,而且很多都是暗卫,没有窗户,采光、散味差。

建议选择尺寸较小的卫浴产品,多增添收纳空间,做好干湿分区。另外选用浅色的瓷砖提高空间明度可以使卫生间看上去视觉上显大一点。暗卫的话可以安装大吸力的排风系统。

另外,最最关键的一点是要重新做防水层,完成之后要做闭水实验。

// 墙体优化 //

二手房的墙面、地面绝大多数需要重新翻修。

以前的房子墙面和天花通常是刷的大白(石膏+腻子),经过岁月的洗礼,出现严重的开裂、空鼓、脱层、发霉等问题,不重新弄一下严重影响美观。

先要检查墙体表面的水泥砂浆及石膏抹灰层、腻子层固化的强度如何,如果发现基层处理材料质量差、基础施工不合格的话,就要铲除掉重新做墙顶面的基层处理。建议把墙皮全部铲掉,直到露出红砖,再进行标准化的基层处理,后续用石膏找平。

这里要提醒一下大家,优化墙体时无论是新房还是旧房,都不可拆改承重墙、阳台门连窗的配重墙。

// 地板翻新 //

地板翻新就是通过对地板表层进行打磨、刮腻子、上漆、上蜡抛光,使旧地板宛如新生。和重新购买地板相比,旧地板适应了室内环境,稳定性更好,翻新造价也要便宜很多。

但并不是所有的地板都能进行翻新,只有表层厚度达到4毫米的实木地板、实木复合地板和竹地板才能进行翻新。并且在二手房装修中,由于局部翻新会造成地板间的新旧差异,因此也不能盲目地对地板进行翻新。

要提醒大家的是:在改造二手房地面的时候,不要以为把地砖砸掉重新铺就可以了,必须要把下面的水泥层也去除。有地暖的话,敲地面一定要格外的小心,注意不要把暖管砸破了。

// 水路改造 //

要对原有的水路进行彻底检查,看看是否存在锈蚀、老化的问题。

如果原有的管线使用的是已被淘汰的镀锌管(镀锌管是以前用的水管,所有管线均采用明管布置,占用空间影响美观不说,重要的是使用一段时间后管内聚集大量锈垢,造成水中重金属元素过高,饮用后危害人体健康。已被国家禁止使用。),现在装修时就得把原有的水管全部换成PP-R管,水管施工完毕后需要做打压实验。

此外二手房原有的水路管线往往存在着不合理的布局,你需要了解房屋里原有的上下水管线敷设状况,包括进水管的位置、厨房及卫生间排水管位置、马桶下水口位置、洗手盆下水口位置、淋浴地漏口位置、水槽下水管位置、厨卫顶部的下水管的高度、水路管线明装还是暗埋敷设方式等,根据需要改变水路管线布局。

// 电路改造 //

水路过后就得看电路了。针对房龄较长的房子,常见的电路问题主要有:电线没有接地保护、电线回路简单、电路设备老化严重、开关插座不够用等。在如今各种家电快速更新换代的时代里,过去的电路已经不能适应现代家庭的用电需求,在装修时必须彻底改造,重新布线。

如果发现原有线路使用的是铝质电线,则必须将其全部更换成2.5平方毫米截面的铜质电线;对于安装空调等大功率电器的线路,则应单独设置一条4平方毫米截面的线路,并且必须在埋线时使用PVC绝缘护线管;在装修之前,要对水电点位进行重新规划:将强电和弱电分开,将照明、插座、电器以及大功率电器分开处理,并选择对应需求的线材,以2.5~6mm²的铜芯线为主。

这些都要严格按照标准规范进行,才能保证业主入住后的用电安全。

// 弱电优化 //

以前有线电视和网络还没有普及到各个家庭的时候,弱电路通常都是在后期自行改造时临时搭建的。所以需要我们重新整改。

有线电视、电话这些的线路均要根据实际情况需要重新布线。

现在很多家庭都用网络电视了,这也是以后的一个大的趋势,所以装修时每个电视端口要增加一个网络接口,通过弱电箱里的路由器来分配。

增加家庭弱电配电箱、modem、路由器、电视分配器等都需要电源和相应的空间,有一个专门的弱电配电箱会方便很多。

// 烟道、通风管道 //

很多的旧房子由于某些违规装修施工,烟道中塞入了很多的建筑垃圾,导致排烟不畅;或者直接将烟道或通风管道拆除了。针对这些问题,建议最好在装修前测试一下烟道/通风管道的排烟通风效果。要是能了解一下楼上楼下的邻居是否有违规拆改烟道通风管道的问题就更好了。

// 门窗的改造 //

窗户不仅影响着日后的居住环境,还影响着房屋整体的美观性。旧房的窗户材质大多以平开的铁质、平开或推拉的塑钢窗为主,相比较现今常用的断桥铝窗户而言,无论从封闭、隔音和保温性能几个方面来说,效果都比较差,装修时最好对原有的窗户进行更换。

建议采用时下流行的断桥铝双层玻璃门窗。但是此项更换的费用支出比较大,需要提前做好了解。

旧的门锁那肯定是必须换的了,可以考虑安个高科技密码锁,进出非常的方便。当然你也可以直接把门给换了。

// 阳台不保温 //

旧房子的阳台没有做保温层,冬冷夏热,令人难受。

阳台不保温,首先要更换窗户,前面提到了,大家可以考虑断桥铝门窗。

另一个就是阳台墙面的改造了。墙面这样做保温处理:可以在原墙上用木龙骨钉框架,再附上一层油布纸,然后在油布纸外面填充保温板,外层封上石膏板。最后再贴砖或者刷乳胶漆,大功告成。

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638