首页 >  新闻 >  茂名新闻

信宜金垌镇推考核新办法 由党员村民测评团打分

摘要:昨日,信宜市金垌镇组织由镇挂村领导班子、镇驻村干部、党员代表、村民代表等组成测评团,对该镇25个村(居)干部上半年的履职情况进行打分,测评结果作为村(居)班子及其成员上半年考核奖惩、绩效工资发放、选拔任用的重要依据。

茂名网讯 村干部干得好不好,德、能、勤、绩、廉如何,镇里说好还不够,要群众说好,那才是真的好。昨日,信宜市金垌镇组织由镇挂村领导班子、镇驻村干部、党员代表、村民代表等组成测评团,对该镇25个村(居)干部上半年的履职情况进行打分,测评结果作为村(居)班子及其成员上半年考核奖惩、绩效工资发放、选拔任用的重要依据。

“开展‘德能勤绩廉’测评以后,村中的账目主动公开,规范了很多,干群关系也变得和谐了。”金垌镇胜积村党员代表凌德林说,“以前,村里有多少钱就花多少钱,村里的资源任意支配,群众难以监督,这些都令干群关系变得紧张。”现在金垌镇将村干部的监督权和村干部绩效工资评判权交给了群众,这一新的岗位考核法有效增强村干部的约束力,村干部的德、能、勤、绩、廉等工作自觉性得到提高,村集体资产得到有效保护,村民合法权益得到更好的保障,干群关系也更加和谐、融洽。

这次半年测评,被评为“优秀”的村干部将获得每月1000元绩效工资奖励,被评为“合格”的村干部则没有绩效工资。“群众的眼睛是雪亮的,‘德能勤绩廉’像一把筛子,筛掉的是水分,留下的是实实在在的干货。那些以往作风不实、不勤、不廉的村干部在群众的测评中现出原形。”参加这次履职打分的一位村干部说。

村干部一头连着党委政府,一头连着群众百姓,他们的工作成效、为人作风,直接影响着党和政府在群众心目中的形象,关系到基层社会的稳定发展。

信宜市金垌镇这一考核新办法有效解决了村干部“不履职、不在岗、不作为 ”问题,增强了村党组织的核心地位,使村级组织更好地发挥出推动发展、服务群众、促进和谐的作用。现在金垌镇25个村(居)干部经过这次履职考核激发了干事创业的热情,正撸起袖子加油干,满怀信心投入到下半年工作中,希望争取更优异的成绩向党和群众交上一份满意的答卷。

茂名日报社全媒体记者 吴小英 吴祖光 柯少鸥 通讯员 吴春霞 

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638