首页 >  新闻 >  茂名新闻

海关助力茂名罗非鱼远征俄罗斯

摘要:北京时间7月11日上午,俄罗斯圣彼得堡体育场的世界杯半决赛于凌晨刚刚结束,远在广东茂名的湛江海关所属茂名海关关员,正紧张的为化州市新海水产有限公司出口的一批冻罗非鱼片办理通关手续。

1028355_111

海关关员在通关现场为企业办理相关通关手续。通讯员 陈海东 摄

茂名网讯 北京时间7月11日上午,俄罗斯圣彼得堡体育场的世界杯半决赛于凌晨刚刚结束,远在广东茂名的湛江海关所属茂名海关关员,正紧张的为化州市新海水产有限公司出口的一批冻罗非鱼片办理通关手续。这批冻罗非鱼片重达48吨,准备经集装箱班轮运输至俄罗斯圣彼得堡,为世界杯各国观战球迷送上“中国味道”。

广东茂名素有“中国罗非鱼之都”的美称,是全国最大的罗非鱼主产区。因此,以罗非鱼为代表的水海产品是茂名传统特色出口商品,而化州市新海水产有限公司则是该地区水产行业的龙头企业,出口货值占全市水海产品出口的四分之一。据该公司业务员介绍,年初出口到俄罗斯的水海产品一直和去年持平,但受俄罗斯世界杯效应影响,5月份开始就订单猛增,后续订单应接不暇,5月和6月出口至俄罗斯均增长超过五成。“现在生产车间在加班,我们办理报关业务的也在加班,因为出口冰鲜货物不能等,为此海关也专程为我们加班快速验放。”该公司报关员也表示近期报关量大增。

出口的迅猛增长向海关通关时效提出更高要求,湛江海关所属茂名海关针对水海产品出口的时效性,启动“保鲜”通道实施24小时预约通关、上门验放等便利措施,不断压缩通关时间、提升通关效率,确保茂名市水海产品“畅游”全球。

茂名海关负责人表示,将抓住此次机构改革契机,实现与检验检疫业务深度融合,加大对茂名水海产品行业的精准扶持,全力落实通关一体化、AEO高级认证等各项惠企政策,进一步降低企业经营成本,助力企业抢占国外市场先机。

茂名日报社全媒体记者 梁雪玲 通讯员 王琪

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638