首页 人文 民俗风物

小东江上赛龙舟

2018-07-13 11:17 来源: 茂名网 作者: 戴亮海

摘要:今年端午节前,“好心茂名”2018年龙舟邀请赛在市中心城区小东江永久桥至官渡桥河段激情上演。当天清晨,我来到永久桥头,比赛还没开始,市民已经把小东江两岸围得水泄不通,形成了人墙,等待着观看精彩的龙舟比赛。

今年端午节前,“好心茂名”2018年龙舟邀请赛在市中心城区小东江永久桥至官渡桥河段激情上演。当天清晨,我来到永久桥头,比赛还没开始,市民已经把小东江两岸围得水泄不通,形成了人墙,等待着观看精彩的龙舟比赛。

我挤到距离比赛现场较近的江堤边,凭栏放目远眺。蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿灿的太阳,一片片白云像碧海上的孤帆在晴空飘游。小东江面一片浩淼,一条条精美的龙舟停泊在比赛区域,龙船狭长细窄,它的龙头就像真龙似的,栩栩如生,在水面上整装待发。每一条龙船上赛手的衣着服饰整齐、颜色统一,不同龙船赛手衣着颜色不同,有的红色,有的黄色,有的蓝色……映衬着蓝天白云,五彩缤纷,绚丽夺目,场面壮观,真是好看极了!

随着一通鼓响,比赛开始,现场的赛手们手起桨落,奋力划桨,一艘艘龙舟劈波斩浪奋跃而出,溯流而上,像离弦之箭冲向矢点。船头的鼓手擂鼓助威,赛手们有规律地挥动着船桨,他们大显身手,使出九牛二虎之力,总想遥遥领先,而后者亦不甘示弱,穷追不舍。场面上呈现出你追我赶、争先恐后、一浪高过一浪的热潮。

两岸的观众看得热血沸腾,吆喝着:“加油!加油......”“梧州队加把劲!”“惠州队加油!”喝彩支持声激情澎湃,一时间,呐喊声、锣鼓声与喷泉音乐交汇在一起,在小东江上空回荡,震耳欲聋。“赢了,终于赢了!”最前面的那条龙舟不负众望,冲破终点胜出。此刻,啦啦队欢呼着,赛手们高兴得互相拥抱着,队友们祝贺着,全场激动。参加本次邀请赛的有12支龙舟代表队,他们是茂名保利东湾、茂名滨海新区、茂南区、电白区、化州市、高州市、信宜市、珠海市斗门区乾务镇海一体育、惠州市水上运动联合会、阳江市双带、梧州茂圣六堡茶和广西容县新荣龙舟代表队。经过激烈的初赛、复赛、决赛,最终由信宜市龙舟代表队赢得了比赛冠军。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638