首页 >  人文 >  民俗风物

荷花香里云水凉

摘要:走在湖边,深吸一口含有莲花清香的空气,不由心旷神怡。席慕容曾说:莲的心事,无人能懂。多少人赞叹莲的冰肌玉骨,谁又能读懂莲?开在红尘,繁花零落终成泥,任凭心事慢慢风干成唐诗宋词。

 

走在湖边,深吸一口含有莲花清香的空气,不由心旷神怡。席慕容曾说:莲的心事,无人能懂。多少人赞叹莲的冰肌玉骨,谁又能读懂莲?开在红尘,繁花零落终成泥,任凭心事慢慢风干成唐诗宋词。

荷,最早出现在《诗经》里,“山有扶苏,隰有荷华”。荷,像一位婷婷美人,从远古风姿袅然地渡水而来。“彼泽之陂,有蒲与荷,有美一人;伤如之何,寤寐无为,涕泗滂沱。”诗经中的爱情总是纤尘不染,极富深情。

湖面上有淡淡透明的薄雾,风过,空中有清新荷花荷叶的香。

行走在夏日莲叶田田的湖边,你一定会看到荷花。青翠的荷叶,浮在水面上,雨后的荷叶妩媚,每张荷叶都有一团晶莹雨水,闪闪烁烁若珍珠,“湘妃雨后为池看,碧玉盘中弄水晶。”给这辽阔的绿倍添生机。水中的荷花,一枝枝孤傲地开着。有的叶瓣张扬地盛开,有的含苞初绽,静如处子。芦苇和青蒲常伴着荷花一同生长。荷的颜色有多种,我独喜白色,一种不动声色安静的美。

独爱荷花,一花一叶,删繁就简,清爽怡人。若几日不见,荷花便一枝枝从碧水中伸出,欧阳修诗曰:“初荷出水清香嫩。”青花“一如初妆”,娇而不艳,似乎氤氲了山水,自顾自地美。天青色等烟雨,莲等的是隔岸观花的素心人。

每个人心中都有一朵莲,你的莲是否安静开在你必经的路旁?

喜欢一首乐府诗《青阳渡》:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”诗若素描,一两淡笔,一枝荷勾勒而出,婷婷于清水之上,无关风月,无关情,荷是单纯的荷,它安静地开在天地间。多少年了记不清,他曾送我荷花,还有硕大的河蚌,我用清水养荷于案前。他说丢了吧,荷多得是。淡去的是时光,回不去是那记忆中的风景。留得住赏荷人,却难留一个人为荷长驻,一夜莲心深到紫,荷花飘零如草谢。

 

纳兰性德情钟荷花,瓮山泊畔有芙蓉十里,玉泉山下有芙蓉殿,渌水亭边碧水菱荷,出土的莲花纹汉白玉栏板……郑板桥的竹、金农的梅、曹雪芹的石,都成了寄托文人的心态、情感和志趣,赋予了特定的文化内蕴。纳兰性德却认定了荷花,纳兰的高洁品格宛如荷花。

喜欢一朵莲,简、素、静,就像一幅充满禅意的水墨画,直抵心灵。“云羡荷清香,荷慕云飞逸”,世间又有多少事如你我意?“荷花香里云水凉,几缕轻愁随风去”,人生云水过,平常自然心。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638