首页 >  新闻 >  茂名新闻

我市建成近百个创卫生城市示范点

摘要:去年9月,我市召开创建国家卫生城市动员大会以来,全市上下掀起创建国家卫生城市的热潮,各项工作有序推进,亮点纷呈,成效显著,进一步改善市容环境面貌,提升市民生活品质,增强了市民幸福感和获得感,得到了广大市民的广泛支持和一致称赞。通过开展创卫工作,全市人民齐心协力共建共治美好家园,共享创卫成果,这是我市构建共建共治共享社会治理格局的生动实践。

90b1c136f6320c3eb27360b5c777dee7

近日,茂名日报社组织全体党员志愿者在办公楼前及康乐小区开展环境卫生清理。茂名日报社全媒体记者 闵灿 摄

去年9月,我市召开创建国家卫生城市动员大会以来,全市上下掀起创建国家卫生城市的热潮,各项工作有序推进,亮点纷呈,成效显著,进一步改善市容环境面貌,提升市民生活品质,增强了市民幸福感和获得感,得到了广大市民的广泛支持和一致称赞。通过开展创卫工作,全市人民齐心协力共建共治美好家园,共享创卫成果,这是我市构建共建共治共享社会治理格局的生动实践。

高度重视强力推进

去年9月25日,我市召开创建全国文明城市和国家卫生城市动员大会,吹响了我市创文、创卫攻坚战的号角。

市委、市政府高度重视创卫工作。去年9月25日市委、市政府召开全市“双创”工作动员会,去年12月22日市政府召开全市创卫工作推进会,今年4月23日市委、市政府召开全市“双创”工作推进会,5月21日市政府第一次召开全市“双创”工作周例会,6月2日市委、市政府召开 2018年文明委第一次全体(扩大)会议暨创文创卫工作领导小组会议等,不断推动我市创卫工作逐步开展。继市、区两级党委、政府及主要职能部门领导亲自抓、分管领导直接抓、部门领导具体抓的工作格局形成后,各区街道(镇)、居委以及企事业单位纷纷重视和推进创卫工作。

市创卫办结合我市实际,根据《国家卫生城市标准(2014版)》(全爱卫发〔2014〕3号)、《国家卫生城市技术评估基础资料》的有关要求和《茂名市创建国家卫生城市工作实施方案》(茂委办〔2017〕46号)的有关精神,制定并印发了《茂名市创建国家卫生城市技术评估指标分解表》、《茂名市创卫重点单位创建国家卫生城市评估考核指标汇总表》及《2018年茂名市创建国家卫生城市工作评价办法》,进一步细化了市有关职能部门的分工,明确了各项任务的时间节点。此外,市创卫办编印了《茂名市创建国家卫生城市相关工作指引》、《茂名市创建国家卫生城市重要文件汇编》等,为全市、各区有关部门创卫宣传、资料建档、病媒生物防制等工作提供了重要的技术支撑。

同时,市创卫办不断创新工作方式,带领各单位真抓实干,开创我市创卫工作新局面。市创卫办制定了创卫宣传策划方案,拍摄了创卫宣传片,正在委托专业团队摄制高水平创卫宣传微电影,计划投放到各大媒体和公众平台及人流量大的LED展示屏播放,让创卫工作深入人心;教育部门组织开展多种形式的创卫主题宣传活动,以“小手拉大手”营造创卫浓厚氛围。市城管局面临数字化城管建设重任,大胆创新,另辟蹊径,计划采取租赁省平台的方式来加快实现我市数字化城市管理目标,目前正与省有关部门就相关租赁事宜进行对接。市食药监部门创设了领导挂点创卫片区和网格化督导责任制,实行“一周一督导,两周一通报,一月一交流”的工作制度,落实创卫责任。市工商局牵头民营农贸市场升级改造,茂南区有8家民营农贸市场示范点从五月中旬开始陆续动工建设,目前有2家将在近期基本完工;电白区有5家民营农贸市场示范点开始第一批升级改造,有2家即将完成。茂南区市场监管部门在河西厂前路打造了食品安全示范街,以点带面,全域推广,有效推动了小餐饮、小食品店专项整治工作。

目前,我市已基本形成了市、区、街道、居委会四级共同推进、各级党政企事业单位热烈响应、广大市民群众积极参与创卫工作的良好局面。

全面宣传全民参与

创卫工作是一项长期的民生工程,也是一项系统工程,需要全社会各方力量的支持。我市通过多种形式进行广泛宣传,让创卫工作家喻户晓,深入人心。市创卫办联合市广播电视台制作了创卫公益宣传片,在大型群众活动中进行播放宣传;设计、印制了海报、单张、小册子等宣传资料进行多层面、多渠道派发,有效扩大创卫宣传的受众面;与创文办、市卫生计生局、红十字会、教育局等部门联合举办大型宣传活动,进一步增强广大市民对于创卫的知晓度、支持度和参与度。根据我市创卫宣传工作的要求,媒体、企事业单位、社会团体积极推进创卫宣传工作,在相关工作中积极主动融入创卫元素,通过户外广告、工地围壁、闲置地围栏、公共汽车亭、闲置售报亭多渠道、高密度开展创卫宣传。

在茂南区,站前街道朝阳社区利用向阳街农业发展银行一面墙打造70米的双创宣传长廊,将站前街道的网格化管理模式向居民公开宣传,让广大居民充分了解双创相关工作和知识,提高对双创工作的认知度;河东街道宾中小区创卫内容各类LED屏宣传、横幅宣传40多条,并在方兴小公园举行大型创卫进社区现场宣传活动2次,参与人数500多人次;河西街道油城社区建成了60米长图文并茂的创卫宣传长廊,制作了50多个辖区路灯灯柱创卫宣传灯箱,社区LED显示屏滚动播放创卫宣传标语20000多条/次,挂宣传横幅10条,印发各种宣传资料100余份。

各种各样的创卫宣传使创卫工作深入老百姓心中,凝聚起创卫的巨大力量,内化成支持创卫的实际行动,市民纷纷加入创卫的队伍,用实际行动支持创卫工作。

示范引领亮点纷呈

我市积极开展创建创卫示范点工作,坚持高标准打造一批创卫示范点,充分发挥“典型引路、以点带面”的示范作用,有效促进我市创建国家卫生城市工作深入开展,示范带动效果良好。

河东街道社区卫生服务中心是市卫计局打造的创卫示范点之一,该中心拥有一支高素质的专业技术团队,医院环境干净舒适,配置了较先进的设备仪器,可以为群众提供自动检测服务。该区康复科设有病房区两层,床位30张;针灸康复门诊有治疗室7间,治疗床位20张,分有针灸室、艾灸室、小儿推拿室、治疗室、配药室等,可同时容纳50人就诊。科室设置独特、门类齐全,集针灸、推拿、理疗、康复于一体,为病人提供周到的医疗服务,极大方便了周边群众就医。

今年4月,我市召开创建国家卫生城市工作推进会以后,各有关单位纷纷行动起来,千方百计,多措并举推进创建创卫示范点建设,取得了显著的成效。其中,市卫计局已完成创卫示范点建设12类共21个,其中社区服务中心示范点2间,综合医疗机构1间,“四小”场所12间,二次供水2间,健康教育与控烟3间,病媒生物防制点1间。市城管局已完成主次干道、步行街或商业集中区域、生活垃圾处理设施、餐厨垃圾处理设施、粪便处理设施、公园、生活垃圾收集点、餐厨垃圾收集点、生活垃圾转运站、公共厕所等9类示范点共23个;市食药监局基本完成7类共23个食品安全管理制度完善、食品生产加工经营行为规范、设施配套齐备、环境卫生整洁基本达到创卫标准的示范点;市市场物业管理处创建福华市场、龙湖市场两个创卫示范点,取得一定进展。截至目前,我市已完成近百个创卫示范点建设,为我市创卫工作全面铺开积累了成功经验,奠定坚实的基础。

茂名日报社全媒体记者 董玉奎 闵灿 摄

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638