首页 >  新闻 >  茂名新闻

候选市树市花介绍之二:勒杜鹃花

摘要:勒杜鹃,我们平常所观赏的三角形花朵,其实并不是它真正的花,而是它的萼片。惟是它所开的总是一簇接着一簇的群花,近看,好像十几个形影不离的兄弟簇拥在一起。目前,勒杜鹃在我市露天矿生态公园、市民公园、广垦热带农业公园等地均有种植,又名三角花,学名叫宝巾。

7b4bea1b8c0f748b8e2b2b0ae00939b8

娇艳夺目的勒杜鹃花。茂名日报社全媒体记者 黄信涛 摄

我们常常能看到一簇簇、一丛丛娇艳夺目,三个花瓣喇叭似地,张开的紫色小花朵缀满枝头的,那便是勒杜鹃花,别名三角梅。

勒杜鹃的叶子是呈心型的,刚长出来的叶子里是嫩绿色的,长大了叶子是深绿色的。有人曾做过一个实验:将叶子放进水里泡了泡,拿起来放在纸上搓了搓,纸立刻变成了绿色。

勒杜鹃,我们平常所观赏的三角形花朵,其实并不是它真正的花,而是它的萼片。它的花是由三根火柴头般大小的花苞聚在萼片的中脉上,花柱是深红色的。它的花是淡黄色的,比黄豆还要小,小得使人误以为它的萼片就是它的花。其实,勒杜鹃从单花来看,并无牡丹那种雍容华贵的气质,也没有郁金香那般亭亭玉立的神韵。惟是它所开的总是一簇接着一簇的群花,近看,好像十几个形影不离的兄弟簇拥在一起。远看,宛如一团团热烈无比的火球,呈现着万紫千红的景象,所以深受人们的喜爱。勒杜鹃喜温暖湿润气候,不耐寒,15℃以上方可开花。喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌积水,耐修剪。在南方一般花期为当年的10月份至翌年的6月初。

目前,勒杜鹃在我市露天矿生态公园、市民公园、广垦热带农业公园等地均有种植,又名三角花,学名叫宝巾。勒杜鹃的茎干有刺,还具有枝干蔓延、直立本领,园艺工人往往将它们修剪成各种不同的造型,如动物、几何形状,真是千姿百态,令人耳目一新。

茂名日报社全媒体记者 王霞

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638