首页 >  新闻 >  茂名时评

“双创”让我们的生活更美好

摘要:“双创”的动力来源于我们城市生活中的美,而城市生活的美在于创造。如果你用心去观察,在身边就有许多美好而可爱的人或事在涌现。作为茂名的一分子,都应该深爱茂名这一块土地,都应为茂名创建全国文明城市、国家卫生城市出一分力。我心底更希望有一天,大家在说起茂名的时候,茂名是全国文明城市、国家卫生城市之一。

诗人艾青的诗歌《我爱这土地》中有句名言,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”我想,作为茂名的一分子,都应该深爱茂名这一块土地,都应为茂名创建全国文明城市、国家卫生城市出一分力。

茂名素有“油城”之称,记得读大学的时候,同学会说茂名有个很大的炼油企业叫作茂名石化,还有的也会说起茂名的水果荔枝和龙眼,拥有着“全国水果生产第一市”的美誉。这些对一个茂名人来说,都是值得引以为豪的地方,但我心底更希望有一天,大家在说起茂名的时候,茂名是全国文明城市、国家卫生城市之一。而这个心底的愿望我相信也是广大市民的期盼,需要全市人民共同努力来实现。

“花香蝶自来”。我想,茂名城市的环境卫生、交通配套措施等逐渐完善,我们城市的品位和层次也相应提高,这对吸引和聚集大批人才无疑将发挥很好的作用。他们乐于在这座美丽宜居的城市工作、生活,当然也会吸引更多投资者和创业者逐一落户茂名,进一步加快茂名经济建设的步伐。“双创”如能成功,对于加快茂名经济发展、树立良好城市形象、提高全市人民的生活品质,都具有十分重要的意义,将会成为茂名城市发展的引擎。

“双创”的动力来源于我们城市生活中的美,而城市生活的美在于创造。如果你用心去观察,在身边就有许多美好而可爱的人或事在涌现。

场景一:在生活中,我们总能在大街小巷见到清洁工的身影,黝黑的皮肤是他们的显著特征,为了让城市环境更加干净整洁,他们起早摸黑,出现在我们城市的每个角落打扫环境卫生。不妨想想,我们能为他们做点什么吗?笔者在文化广场的附近看见,整齐划一的垃圾桶就像城市的一道美丽风景线,它们的美丽有赖于他们的言传身教。一个小孩子把吃完的雪糕纸随便扔到地下,细心的母亲发现了,蹲下来和小孩说了一会并指向不远处的垃圾桶,小孩很快把纸屑捡起来跑向垃圾桶……很小的一件事情折射出了“好心之城”满满的素质和涵养,大街小巷的垃圾桶成了一道美丽的风景线。

场景二:在某局的电梯等待区域,临近上班的时候,电梯门口站满了人,大家陆续进了电梯。有一位办事的老人缓慢地走了过来,大家不约而同地说,等等老人。这时老人走了进来,有人按住了电梯开门按键,有人腾出了更多的空间位置,老人笑着说:谢谢大家了!电梯里,气氛是那么温暖、和谐。

场景三:某超市付款区域,人流特别多但都在有序排队。因等待时间过长,有个小孩突然哭了起来,年轻的妈妈手足无措不知如何是好,在哄小孩的过程中碰到了旁边的商品,商品撒了一地。这时旁边的人不约而同走过去帮忙把商品捡了起来,不一会所有商品都恢复了原状,这时小孩看到了这个场景突然不哭了,还微微地笑起来,把大家都逗乐了。一件简单的事情,体现了我们身边人与人之间的互爱互助满满的正能量,笔者为他们点赞。

正是这些小事,让温暖洒遍了茂名大地。发生在我们身边的这些小事,一点一滴累积起来,将会成就茂名“双创”大事;这些大事小事,让我们的生活变得更加美好。

李文锐(市区)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638