首页 财经 理财消费

流动性吃紧是导火索 揭秘网贷触雷“爆点”

2018-07-12 09:03 来源: 中国证券报

摘要:专家指出,一系列网贷风险事件是在金融去杠杆、制造业去产能、监管日趋严格等内外因作用下行业泡沫自然挤破的过程。从长远看,对网贷行业也许是好事。

9

制图/王力

“某某理财平台不会有问题吧?到期后我得赶紧取出来。”这是当下互金平台资金出借人的一种常见心态。

接受中国证券报记者采访的专家指出,一系列网贷风险事件是在金融去杠杆、制造业去产能、监管日趋严格等内外因作用下行业泡沫自然挤破的过程。从长远看,对网贷行业也许是好事。

7月9日,央行网站发布消息称,央行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。央行明确要顺势而为、坚定不移、坚决打赢互联网金融风险专项整治攻坚战,用1到2年完成整治。这让网贷业者获得些许安心:毕竟有了时间节点,不再是遥遥无期地等待。

流动性吃紧

7月以来杭州已有超过10家网贷平台触雷,7月11日再现新案例,浙江银狐财富发布“延期兑付公告”称,多家借款企业涉及多头借贷,单一借款企业无力支撑多家网贷机构集体缩贷行为,导致连锁反应生成,平台融资能力快速下滑,借款人续借困难,决定暂停银狐财富平台各项运营。

与以往网贷平台停止运营意味着资金出借人无法兑付本金的情况不同,银狐财富承诺,投资金额在1000元及以下的,7月进行本金结清;2018年8月1日至2019年7月31日之间每月保证至少支付投资人2%本金,于2019年7月31日前支付投资人至少30%本金。以此类推,于2020年7月31日前支付投资人至少60%本金,2021年7月31日前结清所有投资人本金。如果不接受上述分期对付方案,投资者可将银狐财富大股东之一、担保方“北方红木”的相应资产进行处置。据了解,银狐财富有效投资人超过4千人,累计待还款金额3.6亿元。

在中国证券报记者采访过程中,多位网贷平台高管道出自己的顾虑:最担心的是由于个别平台“爆雷”给行业带来连锁反应。如果发生“挤兑”,即使是头部平台也吃不消,更不用说那些中小平台。

“现在部分平台遇到流动性困难,这可能会导致整个行业面临流动性风险。”深圳一家大型网贷平台负责人表示,对于传统金融行业来说,有央行履行流动性支持角色。但网贷行业的备案制度、监管框架等尚未明确,更无人充当这一“支持者”;建议在未来监管框架明确、行业整体合规后,可由行业协会牵头设计一个类似于银行间市场的机制,设置准入门槛,为平台提供一条“同业拆借”途径。

北京一家网贷平台CEO认为,在债权没有到期以前,如果出借人要拿回投资款,从理论上讲平台可不予兑付。因为平台作为信息中介,没有责任在借款未归还之前自行垫付。但有相当一部分平台一直实行期限错配,让投资人与平台之间存在一种类似“活期存款”的关系,当提现情况集中发生就是挤兑,是流动性风险最严重的表现,几乎没有平台可以承受这种压力。

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638