首页 新闻 茂名新闻

为创文出力 交警开展集中清理“僵尸车”

2018-07-12 08:42 来源: 茂名网 作者: 刘美华 黄信涛 岑稳

摘要:为强化城市管理,提升城市形象,助力我市创文,从前天起,我市交警一大队在中心城区集中开展清理长期霸占过道和停车位的“僵尸车”行动。该大队民警表示,对“僵尸车”的整治力度,发现一辆,处理一辆,还市民一个整洁、畅通的城市道路环境。连续两天来,交警部门共查处“僵尸车”34辆,车主自行清理车辆3辆。

1027738_041

交警一大队民警清理“僵尸车”。茂名日报社全媒体记者 岑稳 摄

茂名网讯 为强化城市管理,提升城市形象,助力我市创文,从前天起,我市交警一大队在中心城区集中开展清理长期霸占过道和停车位的“僵尸车”行动。该大队民警表示,对“僵尸车”的整治力度,发现一辆,处理一辆,还市民一个整洁、畅通的城市道路环境。连续两天来,交警部门共查处“僵尸车”34辆,车主自行清理车辆3辆。

发现一辆 处理一辆

一些停靠在路边和小区内的长期无人使用、落满灰尘的车辆,被市民形象地称为“僵尸车”。这些车辆长期无人看管,车况破旧不堪,既挤占公共交通资源,又影响道路正常通行秩序,不仅影响市容市貌,还存在各种安全隐患。记者昨天跟随交警部门去到市区官山六路、西粤北路、光华南路等多个地方进行“僵尸车”的清理。在官山六路四巷,一辆停放在路边固定车位的“僵尸车”,车身非常破旧,不仅“车皮”生锈,挡风玻璃堆满了树叶且轮胎没气,车底下还长满了青苔,这辆“僵尸车”既影响市容,又影响道路正常通行秩序,随即交警部门使用拖车将霸道已久的“僵尸车”拖走。

acd03df8755b3faed8d54d799f0e4b5f

e3fd397a5a4702188e9c4bd17bd4671c

为创建安全有序、文明和谐的交通环境,增强市民的文明交通意识,保障城市的道路畅通和消除交通安全隐患,交警一大队这两天来还在市区高山路、天桥路以及文光街等路段对“僵尸车”进行大检查大排查大整治工作,对违停车、“僵尸车”做到发现一起,整治一起。行动中,执勤人员做到严格执法、规范执法,通过拍照、录像的方式采集现场证据,做好相关登记,并引导围观群众遵守交通法规、规范停车。

欢迎市民举报

据了解,交警一大队在重拳出击开展“僵尸车”专项整治的同时,不断加大宣传力度,利用微信平台等宣传阵地发布整治清理“僵尸车”相关措施,动员广大群众主动参与,有发现违法行为可举报。一经核实,交警将根据相关规定对这些车辆进行依法处置。文明的交通环境需要你我共同努力,日常出行规范停车,安全文明出行。

交警部门提醒市民:对于不使用的车辆,请车主们不要长期停放在路边。不仅影响车辆通行,而且存在极大的安全隐患:“僵尸车”长期不用易造成燃油泄漏,高温天气,还会使汽车自燃,且废弃车内含有大量铅、硫等有害物质,会释放有害气体,对人体及环境造成伤害;一些车辆有可能被陌生人开走修理后再次上路,因产权在车主名下,一旦发生事故原车主将要承担相应法律责任。因此,交警部门提醒车主联系方式变更的要及时到相关部门进行更改,达到报废的车辆应进行报废处理。

茂名日报社全媒体记者 刘美华

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638