首页 >  新闻 >  茂名新闻

前5月我市出口水海产品比去年同期增加36.3%

摘要:近日记者从茂名海关了解到,在当前对外贸易行情不景气的形势下,我市出口水海产品依然保持快速增长。据统计,今年前5个月,我市出口水海产品3.9万吨,比去年同期增加36.3%;价值9.6亿元,同比增长12.5%。

1027656_罗非鱼片生产场景_看图王

环球水产品企业生产车间一角。通讯员 林铠 摄

茂名网讯 近日记者从茂名海关了解到,在当前对外贸易行情不景气的形势下,我市出口水海产品依然保持快速增长。据统计,今年前5个月,我市出口水海产品3.9万吨,比去年同期增加36.3%;价值9.6亿元,同比增长12.5%。

近年来,我市加大水海产品出口企业的扶持力度,大力培育水海产品出口示范基地,推进水海产品精深加工,全市水海产品加工产业不断发展壮大,逐步走向规模化、集群化、专业化,形成了养殖、加工、出口产业链,我市水海产品在国际市场上已享有盛誉,产品销往美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、中东、日本、韩国等20多个国家和地区。

近年来,茂名海关继续深化各项改革措施,持续为企业界提供便利通关服务,按照湛江海关的部署,出台了一系列促进茂名外贸稳增长的具体举措,其中针对水海产品出口就制定了“送政策、送服务”进企业、24小时预约通关、优化查验监管等方便企业出口的措施,为企业赢得了宝贵的通关时间,更赢得了市场和发展空间。并全力落实区域通关一体化、AEO高级认证等各项惠企政策,加大对电白水海产品外贸转型升级示范基地的扶持力度,支持电白、化州等水产企业充分利用多余产能开展多种贸易方式生产。此外,针对水海产品出口的实效性,该关启动“保鲜”通道,先后出台了预约通关、提前报关、上门验放等便利措施,保证水海产品能随到随办、随时通关,加班加点,不断压缩通关时间、提升通关效率,确保了我市水海产品快速出口。

茂名水海产品出口主力军是民营企业,今年前5个月茂名市民营企业出口水海产品3.7万吨,同比增加36%,占出口总量的94.9%。广东海宝罐头食品有限公司是茂名一家民营企业代表,以制造和出口鱼罐头为主,一直以来在茂名海关办理鱼罐头出口业务。据该公司业务员陈小姐介绍,自从海关监管和检验检疫业务整合以来,企业再也不用报关报检两头跑,在一个窗口一次办理通关业务,大大降低了时间成本。

从出口市场来看,主要向美国、墨西哥、东盟地区和俄罗斯出口。目前美国对中国商品加征关税尚未波及水海产品,对茂名市传统特色商品出口影响不大,但是海关也提请水产企业要密切关注最新动向,同时也将及时公告最新情况。俄罗斯则是世界杯效应明显,5月份茂名市向俄罗斯出口了价值近两千万的水海产品,同比增长87.7%。

据茂名海关负责人介绍,茂名海关在机构改革后整合检验检疫队伍,推行全国海关通关一体化改革,不断优化监管服务水平,建立预约加班制度,积极提供归类、原产地等政策服务和指引,打造水海产品出口“全天候、零障碍”通关作业模式,便利水海产口出口通关。下一步茂名海关将继续推出非侵入式查验、出口集装箱电子放行等相关举措,持续压缩口岸通关时间,提升口岸整体通关效能,助力茂名水海产品继续“遨游世界”。

茂名日报社全媒体记者 梁雪玲 通讯员 谭青 林铠 

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638