首页 新闻 茂名时评

我爱茂名荔枝树

2018-07-11 09:24 来源: 茂名网 作者: 陈有育

摘要:“市树、市花”是城市形象的重要标志和“名片”,对展示茂名生态文明建设、增强全市人民凝聚力和自豪感具有重要意义。近日,我市“市树、市花”评选网络投票正式拉开帷幕。在投票的过程中,笔者对荔枝树情有独钟。

“市树、市花”是城市形象的重要标志和“名片”,对展示茂名生态文明建设、增强全市人民凝聚力和自豪感具有重要意义。近日,我市“市树、市花”评选网络投票正式拉开帷幕。在投票的过程中,笔者对荔枝树情有独钟。

追根溯源,茂名荔枝,历史悠久。《茂名风物》写道:茂名是我国荔枝原产地之一。汉朝司马相如的《上林赋》说荔枝产地“左苍梧,右西极”,秦朝时,今信宜北部归苍梧郡,可见产地是指今茂名北部范围。树高千丈也忘不了根。选荔枝树为“市树”,笔者喜欢其历史的沉淀和厚重,希望能从中寻找我们茂名树文化的“根”。

树有根,水有源。茂名两大历史人物冼夫人和高力士,都与荔枝息息相关。清代两广总督阮元曾有《岭南荔枝词》:“新歌初谱荔枝香,岂独杨妃带笑尝。应是殿前高力士,最将风味念家乡。”当前打造“好心茂名”的城市品牌,茂名荔枝也可以助一臂之力。从荔枝果的外形来看,荔枝果通常蒂部大,顶端稍小,呈心脏形,此形状与“好心”相契合;其肉大多数白色半透明,“莹白如冰雪”,象征纯洁善良好心的茂名人。选荔枝树作为“市树”,笔者喜欢其“好心”的人文景观、好心的民众、好心的精神风貌和好心的文化底蕴。

被称“荔乡”的茂名,闻名远近。其荔枝早熟;其优质品种多;其种植面积大,产量多;其果质优良等特点,足以让茂名水果生产显得与众不同。茂名是荔枝种植大市,各县市区都有种植,选荔枝树作为“市树”,笔者觉得可以增强我市水果生产和精神的认同感,以此形成共识和合力,激发我市发展热潮;可以提高我市的知名度和影响力,提升我市综合发展的竞争力;可以让我们茂名倍增魅力,吸引各方来客,旅游招商,促进茂名经济持续发展。

茂名荔枝历史悠久。打造“好心”文化,提升城市竞争力,选荔枝作为“市树”再合适不过了。突然,笔者想起一首歌的名字《我爱你,塞北的雪》,由彼及此,不禁要说:我爱你,茂名的荔枝树。

陈有育(市区)

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638