首页 >  区域 >  茂南

茂南石化工业园组织企业开展消防演练

摘要:经过五十多分钟的演练,火灾被成成功扑灭,随后,企业工程抢险组人员携带带压堵漏器具对泄漏部位进行带压堵漏,堵漏成功后,茂石化消防队配合储运部对现场进行洗消、吸附、污水回收等善后处理工作。

茂名网讯为扎实提高茂南石化工业园内各企业的消防安全管理水平,进一步强化企业员工消防安全意识,增强企业对突发事件的应变能力。日前,茂南石化工业园管委会组织园区的企业开展一年一度的夏季消防演练。该区区委常委杨杰现场观摩指导演练。

此次消防演练点设在茂名天源石化有限公司内,情景假设为事故发生时储运部正处于汽车槽车卸车,事故储罐正在接收燃料油。演练开始后,该企业立即启动应急预案,企业的生产部、机动部、综合管理部、公司储运部等部门迅速根据预案对险情进行了处置,茂石化消防队接到报警后出动2辆消防车及1辆指挥车,迅速对现场进行应急处置,并对周边管线及事故槽车进行冷却降温,控制火势。

经过五十多分钟的演练,火灾被成成功扑灭,随后,企业工程抢险组人员携带带压堵漏器具对泄漏部位进行带压堵漏,堵漏成功后,茂石化消防队配合储运部对现场进行洗消、吸附、污水回收等善后处理工作。最后,经企业检验中心监测,未造成大气、水体、土壤等环境污染,确认现场火险消除和现场洗消完成后,此次演练宣告圆满结束。

笔者了解到,茂名天源石化有限公司是茂名市天源商贸发展有限公司于2016年4月独资成立的独立法人资格的实体石化企业,天源石化项目包括10万吨/年丙烯单元、40万吨/年轻芳烃加氢单元、60万吨/年中芳烃加氢单元、配套生产辅助设施。作为茂南石化工业园的重点消防单位,参加本次消防演练和消防培训的都是一线员工,此次演练对提升他们的应急救援能力,增强企业消防管理水平都将起到积极的促进作用。

  ■通讯员何文萍 张国辉

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638