首页 区域 电白

切实提高基层组织经费保障水平

电白区财政局严格落实相关政策

2018-07-10 07:45 来源: 茂名网

摘要:为了加快资金拨付进度,保障基层组织运转,区财政局不断优化服务流程,减少资金申报中间环节,提高资金拨付速率,确保资金及时拨付。四是加强资金监督管理,确保组织运转经费规范使用。

茂名网讯今年以来,为进一步加强基层组织建设,调动镇、村(社区)干部工作的积极性,电白区财政局严格落实镇、村级组织经费补助政策,加大对基层组织的财政支持力度,建立起村级组织运转经费保障机制,切实提高基层组织经费保障水平。今年1-6月份,拨付镇、村级组织保障经费及补贴共计2833万多元。

一是足额落实运转经费,切实提高保障水平。在区级财政紧张的情况下,该局通过多方筹集资金,切实保障基层组织运转。按照省、市、县补助标准,不折不扣地将财政安排的基层组织运转经费落实到位。2018年1-6月份,全区共安排18个镇、2个直属镇街道办运转经费112万多元;安排村干部补贴194万多元;336个行政村运转经费2527万多元。农村基层组织办公经费补助标准由2017年每村8万元/年,提高到2018年每村10万元/年,保障能力不断增强。

二是规范资金使用,积极构建资金保障长效机制。进一步规范镇、村级运转经费的开支范围,并要求资金使用过程中严格坚持厉行节约原则。同时,将基层运转经费纳入年初预算,逐步建立健全村级组织运转经费保障长效机制,确保资金全部落实到位,提高镇、村(社区)干部工作的积极性,增强镇、村(社区)党组织为民服务的能力,确保基层党组织工作正常开展,最终使广大人民群众受益。

三是优化服务流程,加快资金拨付进度。为了加快资金拨付进度,保障基层组织运转,区财政局不断优化服务流程,减少资金申报中间环节,提高资金拨付速率,确保资金及时拨付。建立起财政专户-银行-个人账户的拨付管理流程,通过建立个人信息资料库,及时将村干部补贴拨到支付银行,并由银行通过“实名制”将补贴资金发放到个人账户,确保专账管理、专款专用。

四是加强资金监督管理,确保组织运转经费规范使用。由区财政局农村财务管理办公室、监督检查股定期开展基层组织运转经费专项检查,加强对村级资金使用监督,确保专款专用,保障资金安全。

  ■通讯员邵桂才 周小利

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638