首页 区域 信宜

多措并举强化人民陪审员管理显实效

信宜法院

2018-07-09 07:07 来源: 茂名网

摘要:加强素质培训。同时组织他们进行职业道德、刑法、民法、行政法及其相关诉讼法等业务知识进行集中培训。定期组织陪审员观摩庭审,由陪审员观摩法官办案的全过程,学习驾驭庭审、分析案件的能力。今年1-6月,该院的女人民陪审员参与案件审理占陪审员陪审案件达43.

茂名网讯 近年来,信宜法院采取了多项措施加强人民陪审员管理工作,既充分保证了陪审员依法履职,又切实提升了审判质效。今年1—6月,该院组织71名人民陪审员,参与合议庭审结各类案件1513件,占普通程序案件的79.4 %,取得了良好的工作成效。

加强规范管理。该院因院制宜,制定并完善了《信宜市人民法院人民陪审员管理办法》等文件,通过不断加强制度化建设,切实规范了人民陪审员管理工作。同时积极加强与人民陪审员工作单位的沟通,合理协调好人民陪审员陪审工作和本职工作的关系,尽量减少工作冲突,为人民陪审员做好陪审工作努力创造条件。不断扩大陪审案件的范围和数量,加强对一些疑难复杂、群众关注度比较高的案件陪审,进一步提高陪审率。加强人民陪审员考核工作,对工作优秀的充分肯定,予以表彰和奖励;对不认真履行人民陪审员职责的,按照规定予以暂停或免除人民陪审员的职务,努力形成优胜劣汰的工作机制,提高陪审员工作的荣誉感和积极性。

加强素质培训。该院定期组织人民陪审员参与到学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神中来,确保人民陪审员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时组织他们进行职业道德、刑法、民法、行政法及其相关诉讼法等业务知识进行集中培训。定期组织陪审员观摩庭审,由陪审员观摩法官办案的全过程,学习驾驭庭审、分析案件的能力。每年均向陪审员发放法律资料,邀请陪审员参加对某些重大、疑难案例的研讨等。并注重庭前引导,让人民陪审员了解案件的基本情况或争议焦点,让其在审判过程中发挥出更好的作用。

注重发挥女陪审员作用。该院在一些妇女、儿童、老人等弱势群体的合法权益,受到侵害的民、刑事案件中,有矢放的地邀请女人民陪审员参加案件调解工作。女陪审员在案件的审理过程中,与法官充分配合,充分发挥其心思慎密、耐心细致、考虑周详等特长,积极做好当事人的思想工作,最大程度地促使双方当事人化干戈为玉帛,取得了较好的工作效果。今年1-6月,该院的女人民陪审员参与案件审理占陪审员陪审案件达43.6%。

 ■通讯员陈严

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638