首页 新闻 茂名新闻

新担当新作为 勇立潮头谋新篇

——记化州市新安镇党委书记彭春光

2018-07-04 11:57 来源: 茂名网 作者: 曾金妍

摘要:新时代的干部队伍要有新担当、新作为。彭春光始终牢牢把握“党要管党、从严治党”这一重要原则,强化责任担当,落实全面从严治党主体责任,团结带领新安镇委班子全力推进全镇党风廉政建设,努力为新安打造风清气正的良好环境。

茂名网讯 自2016年担任新安镇党委书记以来,彭春光时刻不忘初心、牢记使命,坚持执政为民、廉洁从政、严管队伍。在任期间,他自觉承担农村发展改革稳定重任,大力实施乡村振兴战略,带领镇村党员干部围绕招商引资、环保治理、水果种植、乡村旅游等工作,开拓奋进,迎难而上,不断创造佳绩。2017年,新安镇在化州市经济社会发展年度考核中位居第二,摘掉了以往年年倒数的“穷帽子”。

1024613_DSC_48821

新安镇党委书记彭春光接受本报记者采访。 茂名日报社全媒体记者 周泽佳 摄

多措并举共建宜居宜业幸福和谐新安

走进新安镇,村道整洁干净,河清岸绿,楼房崭新漂亮,新安镇正以全新的面貌展现在大家面前。

两年来,在彭春光的带领下,新安镇不断加强公共基础设施建设,全面升级村级公共服务中心,进一步完善基础服务体系。“我们投入了160多万元打造新安社区,进行美化、绿化、亮化‘三化’建设,围绕省级新农村连片示范建设工程,对竹头平、高垌仔、老屋地等自然村进行美丽乡村建设,辐射带动全镇农村品位提升。”目前,新安镇已完成了迎宾路街道改造升级,实现了镇区道路硬化全覆盖,太阳能路灯全覆盖,全镇视频监控全覆盖,打通了726县道连接廉江连接线,推动全镇范围环村路、文化活动广场建设。

新安镇大力推进畜禽养殖污染整治,坚决打赢环境污染整治攻坚战。“为还群众一片绿水青山,对于畜禽养殖污染我们是‘零容忍’的,坚决以铁的手腕、铁的信心,强力推进全镇畜禽养殖污染整治工作。”2016年以来,新安镇改建或关闭禽畜养殖禁养区养猪场超过1000家。“刚开始的时候,养殖户不理解我们的工作,召集1000人反对关闭养殖场,我亲自带领镇干部到一线,面对面给群众讲禁养区养殖场对饮用水源带来的污染,对环境带来的危害,慢慢地一步步做通养殖户的思想工作。”彭春光说道。

为维护社会和谐稳定,新安镇全面落实矛盾纠纷排查调解机制,加强社会治安综合治理,充分发挥“一村(居)一律师”作用,严格落实安全生产责任制,建立了突发灾害事故应急救援联动机制,狠抓生产、消防、交通、食品药品等公共安全工作,确保全镇社会和谐稳定。

因地制宜积极探索“水果基地+乡村旅游”发展模式

新安镇的水果资源丰富,种类多样。为擦亮新安水果品牌,拓展销售渠道,两年来,新安镇共投入500万元打造水果种植基地,并依托水果基地,发展以“水果基地+乡村旅游”的农旅模式。

去年6月,新安镇成功举办“新安镇首届水果文化节”,吸引游客逾10万人次,全方位展示了新安丰富的水果文化资源优势、文化旅游资源优势和特色经济发展优势。现场签约项目8个,项目总投资近3亿元,带动销售和成交各类水果50多万斤,销售总额300多万元。目前,全镇水果种植面积近4万亩,年总产量超5500万公斤,年产值超2亿元。“现在大家都说‘水果树’成为我们新安人民的‘摇钱树’了,‘水果之乡’也逐渐成为我们新安镇最亮丽的名片。”彭春光欣慰地对记者说。

“我们要打造自摘水果,看文化古迹,吃农家饭的特色乡村旅游。”因地制宜,立足本土,彭春光带领新安镇积极探索适合本地的发展模式。充分挖掘和整合琉璃庵、琉璃井、封诰楼、古驿道等文化古迹,推进贫困村农业、旅游、文化等三产融合发展,打造贫困村美丽田园综合体、精品乡村旅游景点线路,培育旅游扶贫示范点。去年太平塘、曲径等番石榴种植基地接待游客20000多人次,创造经济效益200多万元。

两年来,新安镇在彭春光的带领下,不断创新招商方式,优化投资环境,全面提升招商引资质量和水平。去年意向投资和落地项目同比大幅增长,涵盖生物科技、智运物流、农旅一体、光伏发电、生态养殖和矿产资源开发等领域投资项目,总投资逾3亿元。全年两税收入累计363万元。

严抓党建打造一支敢担当善作为的班子队伍

新时代的干部队伍要有新担当、新作为。彭春光始终牢牢把握“党要管党、从严治党”这一重要原则,强化责任担当,落实全面从严治党主体责任,团结带领新安镇委班子全力推进全镇党风廉政建设,努力为新安打造风清气正的良好环境。

彭春光非常重视干部队伍的建设,坚持严格用人。“以前部分镇村干部不想为、不作为的问题比较突出。对工作不负责的干部我们都进行批评,该问责的,我们也坚决问责。”彭春光说,2017年以来,他亲自带队进行明察暗访56人次,发现问题20多个,谈话提醒120多人次,通报批评2人,对4名不作为的镇村干部进行停职处分。“我们既要给优秀干部搭建更好的舞台,也要让不担当、不作为的干部心服口服。”不断完善制度机制,逐步健全奖惩机制和容错纠错机制,给能干工作者、改革创新者撑腰鼓劲,不作为者约谈问责。该举措大大增强了干部的纪律意识,广大干部真抓实干的劲头更足了,党风政风呈现出全新气象,营造了一种干事创业、创先争优的好氛围。

“去年村级、镇级换届,所有村干部、镇干部的选举都是全票当选,一次性成功,每一位党员干部都是群众认可,按照民众意愿选举出来的。”彭春光积极带头推动直联群众工作常态化、规范化开展。两年来,全镇67名驻点干部入户走访率100%,全镇累计收集问题和建议115个,解决问题110个,办结率达95.7%。同时,彭春光还积极探索开展“千名党员结对助力”活动,1400多名党员结对帮扶900多户贫困户,实行“帮出资金,帮出劳动,帮出点子”的“三帮”政策,用党建推进精准扶贫工作。去年新安镇党建工作荣获“茂名市先进单位”称号,全市仅有11个镇入选。

在彭春光的带领下,新安镇开创了人民生活幸福和谐,经济发展蓬勃向上,党员干部敢担当善作为的新局面,一个宜居宜业的幸福新安正向我们走来。

茂名日报社全媒体记者 曾金妍

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638