首页 财经 理财消费

告别门票经济 景区得让游客玩得起

2018-07-04 09:18 来源: 新京报

摘要:不同于国外旅游景区门票体制,我国旅游景区管理由政府投资经营并进行调控。随着市场经济的迅猛发展,大量企业化运作介入旅游景区的经营市场后,景区出现多头管理,政企难分,权责模糊,各执利益方,导致景点各自为政,管理体制冲突愈演愈烈,以经营替代或挤压制度规范,门票价格问题首当其冲被暴露出来。

诗与远方

一些景区之所以无法破除门票依赖,其实质是收入来源的粗放和单一。

暑期逼近,景区门票价格又成了众多游客谈论的话题。

不同于国外旅游景区门票体制,我国旅游景区管理由政府投资经营并进行调控。随着市场经济的迅猛发展,大量企业化运作介入旅游景区的经营市场后,景区出现多头管理,政企难分,权责模糊,各执利益方,导致景点各自为政,管理体制冲突愈演愈烈,以经营替代或挤压制度规范,门票价格问题首当其冲被暴露出来。

事实上,国家发改委曾多次发文强调,“各地景区要禁止园中园收费,对确需重点保护,单独设置园中园门票的,应单独通过听证程序确定”。但为什么禁令难禁,多次调价也未能如愿将门票问题置于平衡点?

以某知名山岳景区为例,也曾面临着“园中园”“票中票”的负面影响。为了理顺体制,该景区成立了旅游发展集团,在保证“行政区划不变、门票价格不变、债权债务不变”的前提下,统一该山岳旅游管理,实行“一票制”,大力推进门票价格管理改革。当经营者把目光从门票价格转移开,投向景区环境整治、休闲产品打造以及关注体验性消费时,旅游业带动的经济边际效益将会倍增。

旅游经济中1元的直接收入可以带来6.8元的间接收入,足见其拉动力的影响至深。作为一个综合性产业,旅游收入也不仅仅局限于门票,而一些景区之所以无法破除门票依赖,其实质是收入来源的粗放和单一。

对于一个旅游景区来说,成熟的运营模式应该是低门票或免门票,靠延伸吃、住、行、游、购、娱等产业要素,打造个性化、稀缺化、专题化、专业化及高附加值、高品质的旅游新业态。为游客提供舒适、舒心、便捷、通畅又具有差异化或富有内涵的体验和服务,即构建一个大旅游的格局,实现旅游业和相关产业的共同发展。

首先,需要抛开理念制约,景区优质资源不仅只有观光项,休闲要素更具有发展优势,特别是在旅游大众化,全域化发展中,休闲资源占尽天时地利人和,形成新的经济增长点,掌握经营主动权。

其次,景区不可移动,但其品牌形象可传遍千山万水,景区打造“吸客要素”除了业态创新外,还要时刻关注市场变化,甚至邀请消费者直接参与景区产品的设计、配置、运营、改变,实现景区与游客的贴身互动,传递其品牌价值。

最后,人们对美好生活的期待和向往正是国家着力构建的社会发展核心。创建和营造未来生活方式就是“工作在城市,生活在景区”,半城山水半城诗的新城市功能定位,将是景区以人为本,从心出发,引领时代潮流的价值所向。

当全域旅游时代来临,景区已然超越了既有范畴,成为大旅游目的地的核心载体,其自身承载的生态环境建设、地方文化保护,甚至公共设施服务,将辐射整个区域发展,提供优质供给。

中国景区的发展已经走上了变革之路,如果说市场供需发挥的是无形之手,那么违规监管就是有形之剑。只有真问责,敢亮剑,对决策者查领导之责,对监管者查失职之罪,依法治恶,才能维护消费者的合法权益。只有让游客玩得起,景区才能真的“玩得起”。

□岑梅玲子(旅游业研究员)

责任编辑:JQZ

(原标题:告别门票经济 景区得让游客玩得起)

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638