首页 >   >  新闻

世界杯,“足球王国”的永恒舞台

摘要:对世人来说,足球与巴西早已画了等号,巴西就是足球的代名词。但深陷政治和经济双重危机,让巴西在赛事筹备的过程中饱受诟病,最终也没能借此走向世界舞台中央。然而在世界杯上,“五星巴西”却是当仁不让的主角。

新华社北京7月3日电 方便面发型染回了黑色,内马尔终于展现巨星风范,一射一传率领巴西队淘汰墨西哥队闯入世界杯八强。在冷风劲吹的俄罗斯,“足球王国”拒绝冷门、彰显底蕴。

足球是众多拉美国家的第一运动,拉美足球不但在竞技场上战绩卓越,还将足球上升至群众情感纽带、社会动员手段乃至文化意识符号等层面。

对拉美国家来说,四年一次的世界杯,往往是他们在世界舞台展现自我的绝佳机会。如果没有世界杯,像巴西、墨西哥这样遥远的拉美国家,又会有多少人关注?

了解了这些,人们就不难理解,在经历前一比赛日两场“功利”比赛之后,巴西与墨西哥两支拉美球队,为何开场就拼得刺刀见红,都有90分钟内解决战斗的欲望,为何墨西哥在与德国比赛进球后会引发该国轻微地震,为何内马尔在击败哥斯达黎加之后会掩面哭泣。

作为巴西队核心,内马尔本届杯赛经常受到对手的照顾,频繁倒地还被赋予了新名词“内马尔滚”。但在梅西、C罗相继告别之后,内马尔用强势表现昭示世人他要留下,他和巴西队也成了赛事的“人气担当”。

主帅蒂特调教的这支巴西队,攻守更加均衡,不只依靠内马尔一人。面对开场猛攻的墨西哥队,巴西的防守令人放心,而除了左路的内马尔,威廉和法格纳在右路的进攻让球队更均衡。球星个体和阵容整体的优势,在如今的巴西队被充分展现。

在俄罗斯爆冷淘汰西班牙后,一名俄罗斯球迷脱口而出,希望能与巴西在决赛相遇。对世人来说,足球与巴西早已画了等号,巴西就是足球的代名词。

2014年和2016年,巴西举办了世界杯和奥运会,希望借此摆脱茨威格笔下“未来之国”的称号。但深陷政治和经济双重危机,让巴西在赛事筹备的过程中饱受诟病,最终也没能借此走向世界舞台中央。

然而在世界杯上,“五星巴西”却是当仁不让的主角。他们不但参加了全部世界杯决赛阶段比赛,连续13次从小组赛出线,如今更是连续第七届杀入八强。

远征俄罗斯,巴西队为洗刷1:7的耻辱而来,更为冠军而来。接下来的八强战,巴西队或将迎来真正的考验。但不论如何,对于天性散漫但极具足球天赋的巴西人来说,世界杯都是属于他们的永恒的舞台。

记者 姬烨

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638