首页 >  人文 >  民俗风物

姐姐,姐姐

摘要:“飞絮落花时候、一登楼。便作春江都是泪,流不尽,许多愁”。桃花三月花飞满天,命中注定的桃花缘,踏入春天却离开人间。我禁不住问天,哪一朵桃花云,是我亲爱的姐姐?

 

在今年的三八节,年仅56岁的姐姐因病离开了大家。那天,本应春暖花开的时刻,却突然天昏地暗、狂风暴雨,三月的春风把美丽的姐姐带去父母身边,而我却成了迷途的羔羊。

“飞絮落花时候、一登楼。便作春江都是泪,流不尽,许多愁”。桃花三月花飞满天,命中注定的桃花缘,踏入春天却离开人间。我禁不住问天,哪一朵桃花云,是我亲爱的姐姐?

——题记

“我是一片云,天空是我家,朝迎旭日升,暮随夕阳下,自在又潇洒,身随魂梦飞,它来去无牵挂。”如今姐姐已变成她喜欢的琼瑶小说里的那片云了,可是,天上哪一片漂浮的白云,才是我亲爱的姐姐呢?

聪明伶俐的姐姐比我大六岁,从小就是父母的好帮手。每天放学回来,她边学习边干家务活,学习成绩优秀,煮的饭菜大家都爱吃,父母经常表扬她。我喜欢看姐姐用铁板做蛋卷,用铁锅煮花生糖,美味的零食成了家人的至爱。每当父母到外地工作的时候,娇生惯养的我总是乖乖地听姐姐的话,她带着我,用一些大米到米粉铺里换粉条,回来后炸一些蒜子油浇在粉条上,立刻变成香喷喷的捞粉。姐姐还用这些香油做囟鸡蛋,令人垂涎欲滴。

小的时候,我很调皮,走路都是蹦蹦跳跳的,有一次摔了个大跟斗,把头都摔破了,缝了3针。我趴在床上哭得昏昏沉沉,姐姐轻轻摸着我的头,安慰我,还给我变出一包苏打饼,我吃着饼干立刻觉得头不疼了,梨花带雨般对着姐姐笑。

幸福的少年时光,父母姐姐宠爱的美好日子,我却茫然无知。5岁那年,我因随心所欲地看花看草,玩玩小动物而迷失回家方向,一家人心急如焚,四处寻找。当好心人带我回到家时,母亲紧紧地把我搂入怀中,父亲轻声安抚啼哭的我,姐姐心疼地拉着我小手,捧着大家舍不得吃一口的点心给我吃。“人不见,水空流,韶华不为少年留”。

上世纪七十年代,我们家住在一楼,常常有出生不久的小猫跑到家门口的阳台里,“喵喵”小声叫唤着,每次姐姐都把小猫抱回家,喂些水给小猫喝,还拌些有鱼肉的米饭让小猫吃。姐姐属虎,父亲常常笑姐姐说她是大猫,小猫围着大猫转,无论姐姐在干啥小猫都在她身边,姐姐写作业时小猫坐在书桌边,睡觉时小猫趴床边,处处都有小猫的身影追随着姐姐。可惜的是小猫长大后就跑掉了,姐姐伤心地到处寻找都找不到。过了一段时间又有新的小猫蹲在家门口,对着充满爱心的姐姐“喵喵”地叫。

我们姐妹俩从市二小到市一中,都在相同的学校读书。读初二的时候,数学几何成了我的难点,刚开始学习就亮了红灯,姐姐比我还着急,每天下课回到家,立刻对我讲解例题,布置一系列数学题让我练习,一步一步地提高我的几何解题能力,再次考数学的时候,居然获得九十多分,老师为我的进步神速而惊讶。我洋洋得意地拿着高分的试卷回到家,母亲乐得把父亲刚从深圳带回的第一批速食面,开心地煮了一大锅给姐妹俩吃。那时的速食面真得好味道,至今面的香味还萦绕在梦里。

拥有聪明的姐姐,是我快乐的源泉。

春来了,小东江水绿如蓝,河堤绿草满山坡,五颜六色的小野花灿烂着,姐姐带着我流连在风光秀丽的山坡上,扯起一串串茅根草给我吃,白白的根甜甜的汁液好美味,还采集一大把大飞洋小飞洋中草药拿到药店换钱。你看一朵朵蒲公英白花絮在风中飞扬,我跟着花儿团团转。

夏天来了,这是荔枝飘红的时节,家家户户都有一筐筐的荔枝,大家开心地吃着甜蜜的荔枝果,姐姐最爱逗我,拿着一大串荔枝在我面前摇过来荡过去,你猜猜:“什么是红衣服白纱衣里面住着胖娃娃?猜中有的吃”,我大声回答:姐姐,就是你手上的荔枝。于是姐姐把这串荔枝剥了红皮泡在一大碗盐水里,姐妹俩你一个我一个,白白嫩嫩的果肉全进了肚子里。

中秋的月儿圆又圆,姐姐带着我一起摆好桌子,母亲放上满满一台月饼水果,还有好多的零食,大家坐在凉台上赏月聊天。姐姐装了一盆水出来,我奇怪地看着姐姐干嘛呢?她叫我用心看看水中的月亮里有什么?父亲笑着向我们姐妹讲嫦娥奔月吴刚伐树的故事。听着故事,我仿佛看见了水中月亮里有嫦娥抱着小兔子,还有吴刚和桂花树,“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”

快过年了,姐姐煮了一小盆蜡水,拿来一根多枝的树枝,教我一同做蜡梅花。先用食指在蜡水蘸满一个指头后快速抽离,凉了轻轻剥开,一个花瓣就成了,五个花瓣变成一朵蜡黄色的梅花。我们把一朵又一朵的花儿插进枝头,树上满满地盛开着朵朵蜡梅花,淡淡的清香飘逸于整个空间。父母非常喜欢,把姐妹俩做的花树放进牡丹花瓶里,欢天喜地迎接新年的到来。

 

岁月静好流年似水,走过春夏秋冬,在父母的呵护下,姐妹俩渐渐地长大了。

十八岁的姐姐长得如花似玉,她以全市第一名的优异成绩考上茂石化技校电工班,受到班里同学们的欢迎,大家都喜欢和她玩,家里常常坐满客人。

这时候姐姐开始有了读书津贴,每月十几块收入,孝顺的姐姐把大部分的钱交给父母,自己只留下几块零花钱。姐姐常带着我去看看电影看看演出,那时候的东方歌舞团、广东艺术团等等,都喜欢到茂名石化俱乐部表演,使我们近距离见到朱明瑛、成方圆这些当年的大明星,令我们领略了异国风味歌舞表演和流行歌曲的时尚。这些快乐的歌舞成了我们姐妹俩津津乐道的话题。欢歌笑语萦绕在充满幸福的小家庭里。

技校毕业后,姐姐来到炼油厂工作。才华横溢的姐姐,在单位里能写能说又能干,她积极参加公司的各种演讲比赛。你看姐姐优雅地站在演讲的舞台上,一头时尚的短卷发,身穿时髦的连衣裙,用播音员似的标准普通话讲述优秀工作者的先进事迹,细诉各种安全事故带来的危险……每次比赛都名列前茅,成了上世纪八十年代茂石化演讲比赛的佼佼者。工作的日子充满了快乐,貌美如花的姐姐遇上英俊的姐夫,才子佳人过着幸福的生活。

婚后的姐姐是称职的贤妻良母,她如母亲一样会编织各种花样好看的毛衣,一针一线地为全家人编织温暖的毛衣。姐姐织了一件枣红色毛衣给父亲,父亲非常喜欢,每当他去参加各种会议和宴席的时候,笔挺的西装里总是枣红色的毛衣打底。她那可爱的儿子常常穿着一身令人羡慕的毛衣,姐姐还费尽心思教会我编织毛衣,使我拥有了这份手艺。

爱好广泛的姐姐也喜欢收集邮票,各种各样小小的邮票里汇集了精彩的世界,她常常与亲朋好友书信来往交换邮票,渐渐地拥有了好几册集邮本。每当她手捧着丰富多彩的集邮本,欣赏里面的邮票世界时,总是喜上眉梢心花怒放。而那些集邮本里的邮票,也成了姐姐最骄傲的珍藏。

内退后,姐姐过着悠闲的生活,每天陶醉在音乐台里的时尚歌曲和经典乐曲中,欣赏着琼瑶小说那些诗情画意描述的美文,这一切成了她生活的新乐趣。而我在2017年里爱上了写作,每当写好一篇稿件时,总是和姐姐分享,我们常常漫步在乙烯二区的小花园里,听着姐姐用她演讲比赛的韵味朗诵我的文章。在好友们和姐姐的指导下,我的作品《牡丹花瓶》荣获了中石化散文大赛三等奖,姐姐开心地奖励我一条漂亮的裙子。

谁知道,天有不测之风云,人有旦夕之祸福。在今年的三八节,年仅56岁的姐姐因病离开了大家。那天,本应春暖花开的时刻,却突然天昏地暗、狂风暴雨,三月的春风把美丽的姐姐带去父母身边,而我却成了迷途的羔羊。

“飞絮落花时候、一登楼。便作春江都是泪,流不尽,许多愁。”桃花三月花飞满天,命中注定的桃花缘,踏入春天却离开人间。我禁不住问天,哪一朵桃花云,是我亲爱的姐姐?

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638