首页 人文 民俗风物

田园暮歌

2018-07-03 11:34 来源: 茂名网 作者: 王举芳

摘要:去乡间感受乡村的宁静是件惬意的事。那些老树、新花、大田、小桥、远山、近水,还有牧归的老牛,不用画笔细描,就是一幅绝美的画卷。

去乡间感受乡村的宁静是件惬意的事。那些老树、新花、大田、小桥、远山、近水,还有牧归的老牛,不用画笔细描,就是一幅绝美的画卷。朋友路就住在这样的一个小山村里,令我无限向往。路便很“知趣”地邀约了我。

虽是向晚时分,刚刚下过一场雨,景色却分外清明。目光所及之处,都是青绿的田野,连河水都是绿色的,如一条碧绿的缎带,蜿蜒流向远方。荷锄的老农缓缓走过田垄,金色的夕阳余晖撒在他身上,他和庄稼有着一样的颜色。村庄深处有炊烟袅袅升起,在青山绿树间抒写着温暖的诗歌。

路的家在村外的山下,背靠青山,门前不远处有一条小河,四周全是绿色的庄稼或者绿色的树木、草地。他的房子就掩映在蓊郁的树林间。我迫不及待走了进去。女主人笑着,招呼我坐下来,接着吩咐她还稚幼的孩子烧水去。

柴火是从山林里捡拾来的枯枝朽木,孩子坐在小凳上,稚嫩的小手不断地往炉里添柴,红红的炉火映红了他的脸庞。我走过去,蹲在他身边,和他一起添加柴,红红的火光中,我仿佛看到了童年的自己。

水烧开了,女主人忙着泡茶。路说茶是从山上采来自己炒制的,怕是没有城里超市里卖的香。我摇摇头,说:“自然的香味最纯正。”一会儿,果然缕缕茶香缭绕开来,弥漫起独特的清香。

和路坐在他的“草堂”前,不觉想起了刘禹锡的《陋室铭》,便轻轻吟诵起来:“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有山水,往来无烦忧。可以喝山茶,说白话。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。问问你:‘何陋之有?’”路听我吟完,伸出大拇指,我却为篡改了古人的诗作而羞涩起来。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638