首页 >  人文 >  民俗风物

网络的温度

摘要:孙大哥是我在博客认识的一位博友,他退休前是高中语文老师,酷爱诗词歌赋,退休后有了大把闲暇时间便在博客建了自己的圈子,还身兼数个圈子的管理员。

 

城市笔记

孙大哥是我在博客认识的一位博友,他退休前是高中语文老师,酷爱诗词歌赋,退休后有了大把闲暇时间便在博客建了自己的圈子,还身兼数个圈子的管理员。

孙大哥的圈子里有位叫云儿的女孩,喜欢诗词,经常往圈子里推送自己的作品,和孙大哥在博客和QQ都有互动。

有一天,孙大哥突然跟我讲,云儿去世了,他很心痛,那么活泼可爱的女孩说走就走了。面对一个生命的离世,孙大哥难过了很久,那段时间他写了很多诗歌来表达对云儿的追思,并在圈子里发了通知,让大家写博文来送云儿一程。

那几天,很多博友都写文表达对逝者的心痛和惋惜,有不认识云儿的网友也点开她的博客留言,字里行间满满都是悲伤,哀叹天妒英才、红颜薄命。

我这人比较理性,从一 开始就怀疑这件事情的真实性:云儿去世的消息是她男友登录了她的QQ和博客发送了“云儿已于今天凌晨四点离世”的消息,这不符合正常逻辑,女友去世当日他还有心情搞这些事情:QQ挨个告诉云儿的网友她去世的消息,然后又登录云儿博客,将主页和头像换成黑白色。

孙大哥听我这么一分析,也感觉此事蹊跷,但这事已经通过各个圈子发送出去了,怀念送别云儿的文章持续了一个多月还有人往圈子里推送。甚至有网友跑去云儿男友的博客发消息,要给云儿父母捐款,希望生者坚强。云儿男友回复,云儿家经济条件尚好,不接受捐款,心意收下。

果然不出我所料,半年后,云儿起死复生了。她的博客换成了春天的颜色,头像也换成了彩色,只是原来的博文以及评论、留言都私藏了起来,评论也设成了只对博友开放。

我忙打电话把这个消息告诉了孙大哥,并气愤地说,这小丫头,竟然诈死,害大家伤心难过,太过分了,我要去她博客问问,咋又活过来了?

孙大哥开心地笑了起来,连问了两遍,真的吗,她没死呀,真是太好了!然后又嘱咐我,千万别去她博客乱说话,就当什么事情也没发生,可以不爱,但别伤害。

那天放下电话,孙大哥便跑去了云儿博客,点评了她新写的词,鼓励夸奖的话说了一箩筐。关于她“去世”的事情孙大哥没问,她也没解释。后来孙大哥从圈子里一位女博友那里得知了事情的来龙去脉——原来云儿那年考研失败,父母又闹离婚,连相恋多年的男友也弃她而去,她一时接受不了这么多倏然而来的打击,产生了轻生的念头。她觉得全世界都充满欺骗和冷漠。她想知道她死后会不会有人心痛,便在网上预演了那么一出。自己假扮男友把这个消息散播出去,万万没想到会触痛那么多网友的心,让她感觉到了人世间的温暖,舍不得离开这个世界了。

相比生死,一切都是小事,皆可以原谅。幸亏大家都没有同我一样“聪明”,洞穿了云儿的“死亡”阴谋。我对此事置之不理是小事,差点儿还去其博客指出“死亡”破绽,如果那样,真有可能把这丫头逼上绝路。

 

我想肯定有很多人比我聪明,但在死亡面前,他们宁可“装傻”,用温暖包容她的任性,帮她抚平心灵的创伤,让她明白,不要轻言离别和放弃,这个世界有人伤你,但还有很多人爱你,哪怕是陌生人,也希望一个生命生如夏花般绚烂。

以前我对网上直播自杀的人非常不理解,那次云儿事件后,我明白了,他们那是要和这个冷酷的世界做最后的抗争,如果温暖和关爱足够多,就能暖化那颗冰冷的心呀。

珍惜生命,好好活它一辈子吧,你若离开,记得,记得,一定有人在意,即便是陌生人。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638