首页 >  生活 >  时尚体验

《法医秦明2》马赛克下是高配道具

摘要:《法医秦明2清道夫》正在网络视频播出,依然由原班人马打造,以法医秦明的视角讲述了其与法医助理陈诗羽、刑警队大队长林涛携手破案的故事。

 

剧中对验尸细节进行了马赛克处理。

于莎莎饰演陈诗羽、刘冬沁饰演秦明、刘畅饰演林涛,他们的演技引发了观众讨论。

《法医秦明2清道夫》正在网络视频播出,依然由原班人马打造,以法医秦明的视角讲述了其与法医助理陈诗羽、刑警队大队长林涛携手破案的故事。

新京报专访该剧总制片人刘明丽、郭琳媛。与第一季相比,新一季除了将“破案”难度升级外,还加入了对人性以及社会价值观的探讨,比如“没有任何人可以凌驾于法律之上审判他人,更无权夺取他人生命”这样的信念。

道具

都是根据剧情专门定制

《法医秦明》播出时,曾因为大尺度的写实镜头受到争议,之后的播出中尸体什么的都打上了马赛克。在第二季中,观众发现角色在侦破案件的过程中,马赛克仍是标配,尸体、伤口等都做了模糊处理,就有观众质疑,在这些马赛克之后是什么?会不会就是糊弄事儿的道具?

实际上,据介绍,《法医秦明2》在道具置景的投入很高,有时候连演员都分不清哪个是真人,哪个是道具。剧中的道具尸体都是能切开能打开的,从头发到头皮,再到颅内的脑浆、组织,都非常逼真。

据郭琳媛介绍,每个道具都会根据剧本的需求专门定制,比如车祸、火烧、高坠等等,尸体应该有的状态和伤口状况都不同。除了前期符合常规状态的制作,拍摄现场还有专门的特效化妆师和特殊道具老师,根据现场拍摄的需求随时进行调整。“比如脑浆、血液分布等,很多都是需要现场处理,所以拍摄时间比很多影视剧更长。”

演员

换人没想过要超越第一季

在《法医秦明2》中,新人演员刘冬沁、刘畅接棒第一季的张若昀、李现,分别饰演秦明和林涛。有网友觉得刘冬沁台词功底不稳,刘畅饰演的林涛有时显得比秦明还高冷。

对于演员的选择,郭琳媛表示,第二季人设和第一季有些不同,“秦明”作为一个角色符号,他的法医身份是恒定的,“但我们更希望像特工007那样,每个演员都能演出有自己特色的詹姆斯·邦德。”刘明丽坦言,在立项第二季并且知道要换演员的时候就没有想过一定要在演员上去超越第一季,“每个人的表演方式不可能是复制的。”

对于“秦明”刘冬沁的表现,郭琳媛表示,这次剧本中有相当量篇幅描写了秦明学生时期的状态,并且编剧团队希望给予秦明这个角色不同以往的暖和接地气的部分,所以刘冬沁对这次人物理解和处理也是基本符合的。“台词方面确实是相对的弱项,主要是我们这个剧的台词不仅涉及专业术语,量也是相当大的。”

比起两位男主演,女主演于莎莎受到的质疑更大。她饰演的陈诗羽显得比较脆弱,不像大家想象中的女法医那样艺高人胆大,一出灭门惨案,就让她情绪失控借酒浇愁,让人怀疑这位法医的职业素养。对此,郭琳媛表示,就自己这几年跟多位法医交流的情况来说,法医除了专业上,他们的性格脾气跟一般人一样,再老练的法医也有年轻的时候,也有承受力弱的时候,“毕竟每个人都有自己内心脆弱的点。法医虽然比普通人更多接触到社会黑暗的那一面,但法医也是有情感的正常人。伤心也会哭。”

主题

灰色案件带来光明思考

除破解案件之外,第二季着重塑造了人性,关注犯罪行为背后的渊源,使警察和罪犯双方的博弈也显得更加真实有厚度。剧中,以暴制暴的“清道夫”为何凌驾法律之上惩罚罪犯,也在观众中引发了讨论。从童年环境、原生家庭、成长背景、心理变化等多维度塑造人物,使得“清道夫”作为一名反派,呈现的是立体的人物形象。

 

刘明丽表示,尽管“秦明”系列是法医剧,最多的是为了展现法医工作者的精神面貌,这一点在第一季的时候就已经做到了。这一季还要通过一些社会价值观的探讨,让灰色的案件走向光明的思考,“一个人在童年的不幸可能会让自己变得更强大也更有同理心;也有可能把自己的不幸在未来反刍给社会。这需要大家更多地讨论和重视在家庭关系和社会关系中对儿童的保护和引导。”

采写/新京报首席记者 刘玮

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638