首页 区域 电白

“四个全面”强化财政管理监督

电白区财政局

2018-07-03 07:52 来源: 茂名网

摘要:电白区财政局积极贯彻落实全国财政工作会议和省、市财政工作总体部署以及区委、区政府关于“强化财政管理监督”的工作要求,紧扣全区财政改革发展中的重点领域与关键环节,坚守职责定位,切实履行财政监督职能,全面推进依法理财、民主理财、科学理财。

茂名网讯 电白区财政局积极贯彻落实全国财政工作会议和省、市财政工作总体部署以及区委、区政府关于“强化财政管理监督”的工作要求,紧扣全区财政改革发展中的重点领域与关键环节,坚守职责定位,切实履行财政监督职能,全面推进依法理财、民主理财、科学理财。

全面推进财政内控体系建设,规范财政工作行为。为了健全和完善区财政局“1+8+X”内部控制体系,根据《关于印发<电白区财政局内部控制基本制度(试行)>的通知》(电财监〔2016〕9号)文件,制定并印发了《茂名市电白区财政局风险防控清单》,形成了以股室为单位,全面防控各类风险点,联防联控的新局面,做到了早发现,早预防。

全面推进财政预决算公开,着力打造阳光透明财政。电白区财政局坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,注重从源头上细化、把关,将推进预决算公开作为深化财税体制改革的有力抓手,不断加大工作力度,预决算公开工作呈现公开范围不断扩大、公开内容不断细化、公开时间更为集中、公开姿态更为主动的特点,实现了以公开促规范、推改革、提效能的目标。一方面,制定了《茂名市电白区预决算公开整改情况“回头看”暨2018年预算公开专项检查工作方案的通知》、《茂名市电白区2018年财政预算监管工作责任分工方案》、《关于做好2018年预决算信息公开整改工作的通知》等文件,从制度上明确各部门职责,确保预决算公开工作有序进行。另一方面,根据统一的预决算公开模式、表样、说明语言等,做到标准统一、通俗易懂,着力解决社会公众“想看看不到、看到也看不懂”的问题,促使预决算公开工作更加规范化、标准化。目前,全区82个预算单位已完成预决算公开的目标任务。

全面落实省财政专项资金重点检查工作,确保整改工作落实到位。根据茂名市财政局《转发省财政厅<关于茂名市2017年省级财政专项资金、一般性转移支付资金、债券资金及预算执行情况重点检查结论及处理决定>》(茂财监〔2018〕12号)的要求,坚持以问题为导向,以加强资金管理、提高财政资金使用效率为目标,精心布置整改工作。针对检查中发现的问题,及时与相关单位联系,督促其按照上级要求,加快项目建设进度,规范财政资金管理,以实际行动切实提升财政资金使用效率,杜绝资金长时间闲置和违规使用,确保财政资金发挥最大的综合效益。截至2018年6月底,全区3家单位5笔违规使用的省级财政资金186,663元已全部追回并上缴市财政局划拨省财政厅,各项整改工作要求全部落实到位。

全面开展财政收支性真实性检查,夯实发展基础。根据茂名市财政局《转发省财政厅关于开展2018年全省财政收支真实性检查的通知》(茂财监〔2018〕10号)的要求,各相关股室积极配合,按照文件要求详细核对数据,仔细梳理、认真排查,从收支两个方面梳理历年来我区财政收支真实性情况,摸清了财政的家底,做到心中有数,为全区经济社会发展夯实了基础。

  ■通讯员郑云卓

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638