首页 财经 金融保险

银行“担保基金贷”来了科创企业笑了

2018-07-02 08:20 来源: 人民网-国际金融报

摘要:上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心工作人员告诉《国际金融报》记者,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心已经与39家银行有过合作。

“我的企业还在发展初期,前期投资需求大,但我们现在一年的净利润不是很多,能贷到款吗?”6月27日一早,周敏(化名)就来到了位于工银中心上海世博展览馆h2馆,彼时,距离第十二届上海金融服务实体经济洽谈会暨论坛(下称“金洽会”)正式开幕还有1天,但相应的参展机构均已到位,周敏想趁早寻找机会。

作为一家科创企业的老板,周敏希望他的项目得到资金支持。然而,对于前期盈利较少、缺少抵押品的周敏来说,想要获得银行贷款并不容易。

此次囊括了银行、证券、保险、信托、期货、担保、租赁、股权投资、创业投资、小额贷款、资产管理、互联网金融、第三方支付等200多家金融服务机构的上海“金洽会”,将为和周敏企业一样迫切需要融资的中小企业提供帮助。

小微企融资难问题仍存

上海“金洽会”现场,金融机构云集,为中小微企业了解最新贷款融资产品提供了一个便捷的渠道。在《国际金融报》记者走访的两日中,像周敏这样前来咨询的参展观众并不在少数。

在采访过程中,记者发现,中小微企业融资难、融资贵问题是受多种因素的影响:一方面,部分小微企业确实无法提供银行所认可的抵押物;另一方面,这些中小微企业无法及时获知市场上最全面的贷款产品,存在着信息不对称。

记者采访了解到,不少年收入规模500万元以下的小业主们,没有专业融资的CFO(首席财务官)或财务总监,甚至连专职会计都没有,根本不知道有哪些机构可以为他们贷款。此外,一些科创型企业要么技术尖端,要么商业运营模式复杂,传统信贷人员很难对其开展精准风险评估,其信用价值也不易衡量,因此在融资过程中屡屡碰壁,资金瓶颈凸显。

如周敏的企业就面临上述的顽疾:“我们现在能提供的抵押物有限,也缺乏担保,再加上我们企业目前的开票额也不多,所以很难贷到款。”

在不能如期从银行获得融资的情况下,为了企业的持续发展,这些中小微企业往往通过创业者个人、亲朋好友、企业职工或者社会融资、民间融资等方式进行非正规融资。这种融资方式虽然资金到位快、融资抵押少、融资周期不定,但融资成本却远远高于银行融资成本,并且不受国家法律法规保护,有可能给企业带来毁灭性的打击。然而,企业在融资走投无路的情况下,只有选择这种方式才有可能保住企业,艰难生存。

对中小微企业金融服务方面的不足和欠缺,近年来,监管部门和市场机构都在共同发力,努力为其成长发展扫除障碍。在本届“金洽会”上,《国际金融报》记者通过走访也看到,针对中小微企业发展需求,无论是银行等传统金融机构还是新兴互联网金融机构都在积极推出各项金融产品和服务方案,切实履行金融服务实体经济的重任。

“担保基金贷”助力科创金融

“担保基金贷”是今年“金恰会”上,记者在走访过程中听到频率最高的词。现场不少银行在推荐贷款产品时,都提到了“上海中小微企业政策性融资担保基金”。

如上海银行推出的投贷保,就重点支持上海市各类“科技小巨人”、“高新技术企业”、“专精特新”名单等科创企业,提供“结算+信贷支持+政策性贷款担保+投贷联动”综合性金融服务。

“这些担保基金都是政府的项目,是公益性的,价格不会定得太高,你可以看看。”一位上海银行的客户经理向记者推荐道。

据了解,“上海中小微企业政策性融资担保基金”资金来源于市区两级财政和部分商业银行,基金首期筹集资金50亿元,主要为处于成长期的科技型、创新型、创业型、吸纳就业型、节能环保型和战略性新兴产业、现代服务业、“四新”和“三农”等领域的中小微企业提供融资性担保、再担保等服务。

在该业务中,中小微企业直接向合作银行提出贷款申请,由合作银行自主审批后向管理中心推荐,经管理中心审查后与合作银行签订担保合同,纳入管理中心担保范围的业务模式。

与此同时,针对上海市中小微企业特点,该基金还推出了三个方面新举措:一是省去了原担保平台的区县审核环节,并创新推出了“批量担保”特色业务,对单户授信额度在300万元以下、单笔不超过200万元的企业,由合作银行推荐,经基金管理中心做形式审核后,即可办理担保手续。二是适应加快建设上海科创中心的需要,对“重点支持”类中小微企业,其单户最高贷款额度可由原担保平台的1000万元提高至2000万元。三是针对中小微企业贷款“短、小、频、急”的特点,基金以做“信用保证”担保业务为主,取消了基金管理中心办理反担保措施的环节,不需要企业再提供反担保。

上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心工作人员告诉《国际金融报》记者,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心已经与39家银行有过合作。为了突出政策性功能,管理中心实行低于市平均水平的担保费率,年担保费率一般为担保额的0.5%至1.5%。

“现在市场上,担保公司的担保费率都在3%左右,但我们重点支持类企业、非重点支持类的担保费率不超过担保额的1.5%,批量担保的担保额不超过0.5%。”上述工作人员对记者说。

责任编辑:JQZ

(原标题:银行“担保基金贷”来了科创企业笑了)

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638