首页 生活 健康之友

电子烟可致癌,还敢抽吗

2018-06-28 10:14 来源: 人民网

摘要:电子烟最初是作为一种戒烟替代品而出现的,一度被烟民奉为“戒烟神器”,后来却演变成了一种潮流和文化。

电子烟最初是作为一种戒烟替代品而出现的,一度被烟民奉为“戒烟神器”,后来却演变成了一种潮流和文化。有数据显示,到2017年,中国电子烟产量达到16.51亿支,年均复合增速高达71.6%。但随着电子烟市场近年来急速增长,问题也随之暴露。

最近从香港传来消息,香港医学专科学院、香港大学医学院、香港中文大学医学院及医学会联合举行记者会,要求全面禁止电子烟及新烟草产品。

对戒烟无帮助

中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授指出,虽然理论上电子烟的危害应比普通卷烟略小,但依然含有尼古丁,具有高度成瘾性和依赖性。此外,市面上的电子烟质量参差不齐,成分不清,不仅危害性难以估计,而且很难达到戒烟的目的。

单纯想依靠电子烟就戒烟,在目前的环境下,成功概率很小。“因为电子烟仍含有尼古丁,成瘾问题很难解决。”肖丹透露,电子烟的作用,只能减轻吸燃烧烟草的危害,最多也只能辅助戒烟。

美国也有研究发现,吸食电子烟一样会成瘾,且电子烟的烟油成分仍未受管制。“其实,吸电子烟跟卷烟一样,还是保持吸烟的行为习惯。习惯没有改变的话,彻底戒烟很难。”

对心脑血管疾病及癌症有负面影响

“电子烟主要成分为尼古丁、丙二醇以及一些香料,产生类似卷烟的味道。”肖丹解释说,尼古丁会收缩血管,增加血压,还会对心脏造成压力。一支卷烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支卷烟中的尼古丁可毒死一头牛。

瑞典的一项研究表明,电子烟的烟雾对啮齿动物的膀胱和肺有致癌作用,对心脏也有负面影响。另外,如果长期使用高尼古丁的产品,会导致精子的异变。

两年前,美国食品药品监督管理局(FDA)委托美国国家科学、工程与医学学院对电子烟进行研究,综合了800份关于电子烟的公共卫生及医学研究,进一步指出,电子烟虽不含焦油,但仍有其他多种致癌物质,其产生的二手烟同样有危害。

国内市场监管尚属空白

芬兰是世界上对电子烟管控最严格的国家,其次是匈牙利和希腊,这些国家对公共用途进行了严格的征税和监管。欧盟本身也开始考虑收紧电子烟监管。

瑞典则是电子烟监管最宽松的代表,最高行政法院日前公布了一项裁决,禁止瑞典医疗产品管理局对电子烟进行全面控制。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638