首页 人文 民俗风物

太阳花

2018-06-27 10:50 来源: 茂名网 作者: 陈达文

摘要:我在窗前的那片闲地上种了片太阳花,于是,我也种上了一片太阳。

我在窗前的那片闲地上种了片太阳花,于是,我也种上了一片太阳。

太阳花又叫半枝莲,它不挑肥瘦,随遇而安,只要有土地和阳光,就能生存、成长、开花、结果,所以它还有一个大不文雅的俗名——“死不了”。

随着我案头的文稿一日日长起来,太阳花也长起来了,绿油油的一片!它们探着身子,噙着露珠,吮吸着阳光,一个个稚嫩的小生命,簇拥在我的窗前。春雨一场,它抽出了圆圆的杆;春风一阵,它炸开了嫩绿的叶。水灵灵的,兜着一兜琉璃般的绿汁,绿得有点圣洁。每当疲劳时,我就打开窗子,欣赏那一片绿茵。后来,我索性不关窗子,一任春风春雨将我的窗棂敲打,我痴情地数着新发的叶片,因为,那也是生在我心海里的一片新绿呀。

去年夏天,文友A君来我这里,带着好奇心,站在烈日下,与我一起欣赏着我的太阳花。阳光越充足,它开得越旺盛。红的、黄的、绿的、白的……开得不分时候。“从夏至秋,一直开不败么?”“是的,一批又一批的花蕾不断绽放,这个家族兴旺着呢!”A君啧啧嘴,称赞太阳花为“烈日下的君子”。

我爱太阳花。我崇尚它的风格,倾慕它的精神,景仰它的意志和信念。它比起那缠缠绕绕的,没一点骨头,一见烈日就发蔫的牵牛花,不知要高洁多少倍呢。

太阳花从夏至秋,狂风暴雨改变不了它的信念。即使晴天也有回潮的时候,但它从不徬徨。即使有阴天,哪怕是那长时间的阴雨连绵,它的信心也没有半点减退,它相信雨天越长,晴天越近,于是它还是那样朝朝暮暮地倾心于太阳。因为,人世间纵然有不少风风雨雨,但毕竟还是晴朗的日子多啊!

晴朗的日子里,它盎然地开放着。它的热情,是太阳的传递;它的颜色,是太阳的光泽。

窗前的太阳花,今天你开,明天我开,后天它开,丛丛簇簇地怒放。中午,它们还显得那么年轻,傍晚,夕照弱了,它们就老了。虽说老了,还是那么抖擞,看不出半点懊丧的神情。我感到骄傲,我的窗前生长着人生的哲理。

一天傍晚,邻居不解地问我:“明天,天它们还开么?”“不啦,朝花夕残,它们只有一天的生命。”邻居有点忧虑:“我咋见这里每天都开得那么茂密呢?”“是的,你瞧这花丛中成批成批已成熟的花蕾,它们正排着队,等待着太阳的检阅。”邻居当时有点悲伤,我可以理解。邻居是怜惜我的太阳花,一朝开过,就残了。细想想,有什么可悲伤的呢,只要开时开得轰轰烈烈,释放出自己的光彩来,就是残了,也残得安然。生命的意义不在乎长短,其价值在于活着的时候,是不是给人们留下了点什么。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638