首页 人文 民俗风物

槐花盛开

2018-06-27 10:47 来源: 茂名网 作者: 祁建

摘要:又是一个槐花盛开的季节,过去的日子里,我们曾演绎了一段槐花的开落。

乡村纪事

又是一个槐花盛开的季节,过去的日子里,我们曾演绎了一段槐花的开落。

汪曾祺的笔下,“玉渊潭槐花盛开,像下了一场大雪,白得耀眼”,人们能从中领略老北京槐花的美。上个世纪七八十年代,路边有很多槐树,槐树一到五六月时候的就绽开出白色小花,陆续吐蕾绽放,像一把撑开的白色大伞,很是吸引眼球。当你摘下一串一串槐花仔细观赏,含苞待放的它,白中透着绿色,就像一颗颗小小的玉粒;已经盛开的,像一只只展翅飞翔的迷你蜂鸟,真可谓“槐香盈醉意,袖里笼花归”。

从远处看,槐花,就像是飘落在绿叶间的瑞雪,显示出静谧的美!走近看,可以闻到槐花散发出的清香,不浓烈,不呛人,让你不由自主深吸一口气,好好体会这份沁人心脾的馨香!蜜蜂在花间飞舞,辛勤采蜜,酿出的就是有名的槐花蜜了。

据说之前的人也没人注意槐花,那时槐花花开花败也都是自自然然,没有人注意它的花开花落,没人注意它的满树灿烂,没人注意它的满地花瓣……到了大约上个世纪七十年代末兴起了“够槐花”,大概是方言词,或者古语吧,反正没人用摘槐花这个词。

高个子的,有的伸手就能够“够”比较低的槐花,有的槐树比较高,就需要用竹竿或者棍子之类的工具,去“够槐花”。也有人站在高一点的墙上,或者用竹竿“够槐花”,这要有点技术含量了。槐花和其它花不同,它不是单个的,而是五、六朵花连在一条绿枝上,直垂下来。别看槐树上的槐花诱人,可它也有“凶器”,那些刺,针一般锋利地“埋伏”在枝子上,只要稍不留神,就会被划得伤痕累累。

也有动作麻利的如孙悟空一般的孩子,三窜两跳上了槐树,上树“够槐花”,往往这样的孩子刚一上树,就被家长一声怒吼喊下来,孩子低着头赶紧偷偷溜下树。

孩子们开始也弄不明白槐花究竟是做什么的?只是看见一些奶奶、大妈、大婶……提着篮子“够槐花”,也跟着学,以至于孩子们都有点蜂拥“够槐花”的架势。

后来听大人说槐花能够包包子,可好吃了,也就更有点“够槐花”的冲动了。

发现了“够槐花”的秘密,“够槐花”成为了一时的风景,过去槐花没人欣赏,现在成了唐僧肉,人人争相“够”。槐树也由此遭受大劫,以至于人们在农贸市场也看到有人卖槐花。

其实,槐花做馅的发面包子,成本很高的。在六七十年代的时候,计划经济的年代,肉蛋都是要凭票的年代,能够在槐花馅里,放鸡蛋和肉馅……蒸好之后,咬一口满嘴流油不说,那香喷喷的回味,也让人难忘。说真的,那时很多人“够槐花”都是没什么用处,“够”的太少不够包包子,真正物尽其用的槐花很少的。

槐花喜欢油水大,才好吃,那时很多人家平时都很少吃肉,绝对不会为槐花破费,而没有肉馅的槐花包子几乎是难以下咽,所以“够槐花”的很多人都最后当垃圾一扔了之,“够槐花”干干净净的场面,成为了一种虚张声势的“游戏”。

槐花还有很多吃法。槐花炒鸡蛋,它黄中透青,味道鲜嫩爽口,满嘴溢香,营养丰富,我会因此多吃半碗饭呢。

不单单这个菜,我还知道另外两种。槐花饼,将槐花剪去花梗,放在水中浸泡一小段时间后,将槐花入开水焯烫捞出控干,打入两颗鸡蛋加入面粉,按自己口味加入调味料,搅拌均匀在平底锅里放油,煎至两面金黄色即可,保证让你吃了停不下口。

还有就是槐花饭了,用清水冲洗一下槐花,晾一会,放入盆里,倒入面粉,搅拌匀,每个花朵粘满面粉,在笼屉上放块沙布,再把槐花倒入,在槐花堆中用筷子扎几个出气孔,上火蒸十分种。出笼放在盆里,搅拌散开,待凉,再根据自己的爱好加入调味料,酥松香甜,美味极了。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638