首页 >  人文 >  民俗风物

轻盈的雨后

摘要:一场雨过去了,是一场瓢泼的大雨,下了一个上午。雨过去得却也彻底,天慢慢放晴了,天空中虽然还有不少的云,但那些云倒像是用来擦拭残留的雨痕的,于是,天空分外地明净。

 

一场雨过去了,是一场瓢泼的大雨,下了一个上午。雨过去得却也彻底,天慢慢放晴了,天空中虽然还有不少的云,但那些云倒像是用来擦拭残留的雨痕的,于是,天空分外地明净。阳光不像众多的夏日的雨后那样暴烈残忍,太阳似乎也被雨水淋湿了,光显得不一般的柔和,柔和得让人怀疑这是不是夏日的阳光。地上看不到积水了,水泥地无疑被痛快地洗涤了一番,渐渐泛白的地面,不再有丝毫的尘埃。风是天地间的纽带,被雨水过滤过的风,携带着阵阵的凉意。真好,在这样的清风的吹拂下,感觉身体轻了许多,好像自己也被清洗过一次,洗掉的是身体上多余的成分,整个人如烟云一样,能随着风一起飞。

蝴蝶莫不是前来邀我一起与它们翩翩飞的,来了好几只了,它们总是那么的美丽和怡然自得。但我很快嘲笑起我的自作多情来,它们不就是冲着花盆里的那些的花儿而来的么?它们对于花儿,有着超乎我们想象的敏感,在花儿还没有开的时候,我连着有多日也没见它们的踪影。

已经在开的花儿并不少,铜钱大的薰衣草的花儿,有乳白的,也有浅红的,都不是那么显眼。这种花儿在芬芳的王国里,注定很难被幸宠的,但我喜欢的是它们的淡雅、利索,不夸张,不做作,一如它们的叶子,若有若无。比竹子还要挺直的躯干,让人领会到什么是正直,从中所能感受到的可能只有正气了。火红的矮牵牛在庭院里特别的惹眼,激情、生动、妩媚,这大概就是它们的特点吧?一同显现的还有属于它们的活力。月季花自然是开过了一拨又一拨了,此刻,立身于盆中的月季正在蓓蕾期。蓓蕾,给予我的当然是期待,其实看花,最好的状态不是花儿完全的绽蕊了,倒是那份半张半合的姿态更能引发遐想,打量开了有些日子的花儿,总让人担心它们转眼间就全零落了。紫茉莉、太阳花,都以各自不同的姿态在展现着它们的魅力。大丽花虽然暂时还没有动静,但我有足够的耐心等待。有期待,生活也许才有滋味,期待让人会变得朝气蓬勃。

花圃里的那棵柑橘结出的果子有熟透了的桂圆那么大了,橘树旁边的西红柿也在开花,只是花儿很小,小得像天上的星星。一眼看去就能明白西红柿的心意,它们可能不以开花为业,结果才是终极使命。对于这样的植物,我是怀有深厚的敬意的,它们的出现,总能使我想起某些默默无闻的劳动者,不被人注意的劳动,往往会产生出惊人的结果来。

 

风还在拂动着,像柔弱的手,在轻抚着我的面颊、我的手臂以及我的身体。蜻蜓也不知什么时候来造访我的小小的庭院了,还有邻家的大黄猫,慵懒地伏在干净的水泥地上。爽快的清凉环拥着我,我感觉大自然此时是多么的善解人意,又是多么的温柔体贴。毕竟这是夏日里的一个雨后,这样的雨后能有多少呢?在犹如烘烤的日子里回想起这样的雨后,那又是怎样的怀恋呢?此时的我,真的轻得能飞起来……

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638