首页 区域 信宜

建美丽乡村 树文明新风

——记第五届全国文明村信宜市东镇街道旺同村委会

2018-06-27 08:06 来源: 茂名网 作者: 周燕红

摘要:在创建文明村工作中,发挥群众组织的自治作用,是做好群众工作的有效途径。旺同村在社区建设中,积极开展村民自治工作,以村民参与为突破口,通过建立各类自治组织,健全村民自治组织网络,培养村民的自治意识。

旺同村积极开展廉政宣传教育,廉政文化深入民心。茂名日报社全媒体记者 甘杨松 摄

茂名网讯 为全面加快文明村建设,提高村民的生活质量,信宜市东镇街道旺同村委会紧紧围绕“为民办实事,创建文明村”的目标,狠抓精神文明建设,始终把文明村建设摆在新农村建设的重要位置,统筹安排,统一部署,分工落实,责任到人,切实加大创建力度。通过全村干群的共同努力,创文工作取得了一定的成绩,先后被评为广东省文明村、广东省卫生村,信宜市文明村、美丽乡村、民主法治示范村、廉洁乡村教育基地等,并在今年获得了第五届全国文明村称号。

优化环境创文明旺同

旺同村是革命老区,离信宜市区5公里,面积约8平方公里,辖16个自然村,34个村民小组,总户数1315户,总人口6838人。其风景秀丽,空气清新,村容村貌整洁亮丽。

近年来,东镇街道党委、办事处围绕信宜市委、市政府的“全域旅游”发展战略,以“争创美丽乡村示范点、打造最宜居住乡村”为目标,立足旺同实际,依托旺同竹林、青山、绿水、空气清新等优越条件,以竹文化为主题,投入大笔资金,建设了占地面积300亩的“十里竹道”公园。2017年,该村还成功引进信宜市盈富生态旅游公司投资350万进行竹道公园的管理运作,建造农家乐、生物体验园、水上乐园、电商平台等,重点打造景区拳头经济。

目前,公园内建有竹道休闲区、亲子活动区、花卉观赏区、农作物种植体验区、农产品交易区等功能区域,集学习、休闲、娱乐、健身于一体。同时,旺同村还将党建党廉文化融入到景区景观中,由街道党委投入资金,在旺同建设了廉园和洁心园。街道党委在竹道旁边新修建了一条100多米长的廉政文化宣传长廊,在全村范围内营造了浓厚的廉政文化氛围。因此,旺同村被列为信宜市创建廉政文化示范点,成为远近闻名的党建宣传基地,也吸引了茂名、玉林、容县、广州、深圳等地的游客前来游玩,感受我市乡村文明建设的成果。

移风易俗树文明新风

为创建文明之风,旺同村狠刹利用婚丧喜庆等事宜大操大办及借机敛财的歪风,引领广大党员干部树立厉行节约、清正廉洁的良好形象,营造文明节俭的良好社会风气,并采取多项措施扎实推进移风易俗活动,促进社会风气转好。

营造浓厚舆论氛围。通过墙报、横幅、大喇叭等形式,大力宣传有关移风易俗的法规政策,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义。

深化思想道德教育。把移风易俗教育与群众思想道德教育结合起来,利用道德宣讲等阵地,开展移风易俗教育;把移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育结合起来,培育文明道德新风尚;把移风易俗教育与“学习讨论落实”活动结合起来,在村干群中广泛开展大讨论,引导广大干部群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习。

村规民约促乡风文明

旺同村充分立足当地实际,针对文明村建设制定了一系列破除迷信、移风易俗、尊老爱幼、维护环境卫生等的村规民约。村民对这些村规民约条款的执行,不仅用行动深化了对这些传统美德的认识,更促进了乡风文明、环境美化的建设,是村民整体素质提高的表现,为社会主义新农村建设提供了良好的精神动力。

村委会干部说:“村规民约作为介于法律与道德之间‘准法’的自治规范,是全体村民共同意志的载体,是村民自治的表现,是村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的行为准则,具有教育、引导和约束、惩戒作用,对新农村建设促进村民自治具有重要作用。”

据该村调查结果显示,通过修订完善村规民约,村民沉溺酒桌牌桌的明显减少,搞产业搞经营的村民增多,村干部花在调解邻里纠纷上的时间减少,有了更多的时间和精力抓产业谋发展,村民思想由“等、靠、要”转变为“抢、抓、干”,有力推动了村文明建设,实现了平安和谐的目标。

村民自治改陈规陋习

在创建文明村工作中,发挥群众组织的自治作用,是做好群众工作的有效途径。旺同村在社区建设中,积极开展村民自治工作,以村民参与为突破口,通过建立各类自治组织,健全村民自治组织网络,培养村民的自治意识。采取多种形式教育、启发、引导村民群众正确认识自己是村中的主人,是社区建设的参与者和受益者,增强其参与管理社区事务和参与社区活动的责任感和积极性,实现社会服务管理的有序参与。

另外,旺同村还成立有红白理事会,不仅有完善的章程和红白事操办程序和标准,还明确了红白事的操办要求与服务规范等。在干部的带头作用下,陈规陋习得到了很大改善。”

茂名日报社全媒体记者 周燕红

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638