首页 新闻 茂名时评

良好交通秩序有赖你我共建

2018-06-26 10:07 来源: 茂名网 作者: 邹玉芳

摘要:为提升广大驾驶员守法意识、安全意识和文明意识,进一步提升我市文明交通水平,推动全市创文工作深入开展,今年5月中旬,中共茂名市委宣传部、茂名市创文办、茂名市文明办、茂名市公安交警支队等联合在全市范围内开展首届“百日无违章创文好榜样”文明交通大型活动。

为提升广大驾驶员守法意识、安全意识和文明意识,进一步提升我市文明交通水平,推动全市创文工作深入开展,今年5月中旬,中共茂名市委宣传部、茂名市创文办、茂名市文明办、茂名市公安交警支队等联合在全市范围内开展首届“百日无违章创文好榜样”文明交通大型活动。活动结束时,百日无违章的车辆驾驶者将有机会获得参与奖、周奖、月奖以及1吨汽油或56平方米的写字楼一年免费使用权等的终极大奖。

通常买得起车的人不会在乎那点汽油,但这个举措却可以让驾驶人员摒弃一些不良习惯。一百天坚持下来,慢慢就养成一个良好的习惯。习惯一旦养成,并且尝到守规矩带来的甜头,就会继续坚持,我想这也是活动的初衷吧。

如果说经济实力是衡量一座城市的硬指标,那么市民的文明程度则属于城市的软实力。城市人口密集,道路纵横交错,交通文明最能反映出城市的文明程度。开展“百日无违章创文好榜样”活动,其目的就是倡导市民出行时能够时刻遵守交通法规,养成安全行车和礼让行车的良好习惯,为自己为家人为广大市民谋幸福,为我市创建全国文明城市营造文明交通的良好氛围,构建好心茂名。

创建文明城市,需要有文明的市民,然而并非所有市民都知道哪些驾驶、行车方式是不文明的,很多时候是看见别人那样行驶,自己也照样做。在这方面,电动车、摩托车违章现象相对突出,例如站北三路开发区涵洞至人民南路涵洞路段,不少市民就贪方便逆行,其中一些是接送孩子上下学的家长,这样无形中也让孩子认为这样行驶是可以的。

要改变市民的不良出行习惯,除了要持之以恒地通过各种媒体宣传交通法规知识,更要把交通法规宣传到社区、学校、机关企事业单位,让广大市民,包括学生、进城务工人员了解交规,从而养成文明出行的良好习惯外。同时,也要对相关路段加大监管力度,引导、劝导市民文明出行。对违反交通规则接送孩子上下学的家长,如果违规次数达到一定限度,可函告孩子学校、班级,让孩子敦促家长改正;对违反交规上路的市民,可函告单位、居委、街道,让大家监督其遵守交通法规。人有脸,树有皮,谁也不希望因为自己违反了交规让孩子在同学面前抬不起头,或被同事、老熟人指指点点。

摒弃各种陋习,养成文明驾驶、文明出行的好习惯,不仅提高自己出行的安全系数,对提高城市的文明程度大有益处。良好的交通秩序,需要你我共建,当守规矩成为习惯,文明之花才会处处盛开。

邹玉芳(茂南)

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638