首页 >  人文 >  民俗风物

难忘那些连环画

摘要:连环画俗称小人书或图书,巴掌般大,这种书便于携带,易于阅读,广受人们喜爱。在上世纪五六十年代曾十分风行,成为老少皆宜的一种通俗读物。

连环画俗称小人书或图书,巴掌般大,这种书便于携带,易于阅读,广受人们喜爱。在上世纪五六十年代曾十分风行,成为老少皆宜的一种通俗读物。

我出生于农民家庭,初读书时又是一间小分校,由于条件所限,童年岁月与书接触很少。读到三年级时老师拿了几十册连环画到学校,我怀着好奇心翻阅起来。那时识字不多,书中简练优美的文字,栩栩如生的图画,让我看得兴致勃勃。就这样,看完一本又一本,看了一遍又一遍,被书中故事紧紧吸引住。在小小的童心里,点燃了激情、点燃了希望、点燃了梦想。从此,我对书产生了浓厚的兴趣,尤其是连环画。此时亲戚送给我《红岩》、《红旗谱》两本连环画及一本破旧长篇小说《林海雪原》,使我有了自己的“家产”,一时如痴如醉,爱不释手。那个年代书是缺物,几本连环画满足不了我的欲望,只好东讨西借,听说谁有连环画,不惜跑几里路去讨借,那傻劲儿像穷汉对金钱的追求没两样。后来,我“侦察”到供销社有连环画卖,向父亲要钱无果,我只好放学后上山打柴,挑到五公里远的碗厂去卖。由于个小力弱,路不好走,一次只挑二三十斤,挑了五六趟才积攒到一元多钱。然后又步行到十多公里外的供销社去买了几本连环画,过足了一把瘾。从这些连环画中,我读到了抗日战争、解放战争的悲壮故事,知道了雷锋、董加耕、黄继光、刘胡兰等英雄人物的名字。

也许是连环画看多了的原因,我看书的速度明显加快,往往旁人还没看上几行字,我就要翻页了。我积累的语文词汇也很多,在看《林海雪原》时,把精彩的句段抄在笔记本,见缝插针地搬入作文里。很多同学写作文时总觉得无事可写,无词可用,而我却写得很顺畅,洋洋几千字像模像样,每篇作文得到好评语和较高分数,常贴到教室学习专栏或学校板报上,被老师拿去讲评。这也激发了我从看书到写作的兴趣,到读初中时,写了不少的文学作品,有几篇偶然被报刊发表,这对我是极大的鼓励。参加工作之后,我的写作更有长进,常有文章见于报刊。最难忘的是,我写了一篇短小说《邂逅》投给《中国乡镇企业报》,被配上一组连环画发表。从看连环画到刊登连环画,这是一个巨大的跨越,我得感谢当年连环画给予的力量和引导。

连环画是那么丰富多彩,是那样具有吸引力,大大丰富了我的童年生活,开阔了我的视野,更是它的启蒙使我走上文学创作之路。可以说,在我的成长过程中,是连环画不断给我提供精神食粮,激发我探求真知、敬仰英雄人物的强大动力。时至今日,随着社会变革,连环画基本退出了历史舞台,成为我们这一代人最美好的童年记忆。连环画在那个年代起到了普及文化知识、提升人们文化素质的作用。现在回想起来,那种幸福和甜蜜是现在的孩子无法体会的,也是不可复制的。我们并不希望过往的日子再来,连环画也好,动漫也罢,甚至迷恋电脑、手机那虚幻的模拟世界里也不必非议,只要你从中得到启迪,得到收获就足够了。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638