首页 新闻 茂名新闻

坡心排河:贫困村焕新颜村民乐开怀

“抓党建带扶贫 抓新农村建设促扶贫”

2018-06-14 11:16 来源: 茂名网 作者: 陈兴海

摘要:自2016年底精准扶贫工作开展以来,截止目前,排河村共有41户122人实现了脱贫。排河村坚持因地制宜原则,发展地方特色产业和收入稳定产业,今年来,该村先后开发的扶贫项目有购置六韬珠宝商铺、建光伏发电、农业种植产业园和有劳动能力户种养项目。

茂名网讯 “真不敢想象排河也有这么一天,村中文化活动中心、好心公园、各村硬底化道路、自来水工程等项目同时开工,现在的排河村已经旧貌换新颜了,相信在党委政府及扶贫单位的带领下,排河村将会变得越来越好……”日前,记者深入电白区坡心镇排河村委会如火如荼的新农村建设现场,听得最多的就是如此振奋人心的群众心声。

1015026_061

排河村委新办公大楼月底可投入使用。

排河村是省定贫困村,帮扶挂钩单位以市府办牵头,电白区府办、市水投集团和茂名海事局协办。在上级党委政府的正确领导下,排河村精准扶贫精准脱贫工作按照“抓党建带扶贫,抓就业推扶贫,抓新农村建设促扶贫”的工作思路,大力实施开发式扶贫战略,不断完善扶贫开发机制,积极推进扶贫项目建设。截止目前,排河村精准扶贫精准脱贫工作已经取得了实实在在的可喜成效,各个民生项目纷纷建成投入使用,其余在建项目推进顺利,群众奔走相告,积极投身新农村建设中……这极大鼓舞了扶贫工作组和镇村干部的斗志。

领导重视:把群众工作做深做透做扎实

由于历史原因及受限于交通、地理位置等制约条件,在扶贫工作组进驻之前,排河村委会还是一条相对贫穷落后的行政村。

“高速路高架桥跨村而过,茂名大道穿村而过,沙朗江支流流经排河多村,看似交通四通八达,实际上切断了村与村之间自然形成的交通便道,急需开辟新的出行路径,而交通的滞后,直接影响到了排河村的经济文化发展……”说起排河村先天条件不足,排河村委会干部说,“现在好了,在扶贫单位的支持下,在区镇等部门的协助下,排河新建了不少水泥道路,有快捷通道直达茂名大道了,沙朗江支流河堤路也做好了,新村委办公楼也避开了高架桥的影响。”

1015024_063

新建道路安装了太阳能路灯。

据悉,排河村是新时期省定贫困村,帮扶挂钩单位为市府办、电白区府办、市水投集团和茂名海事局,其中牵头单位为市府办,其他单位为协办单位。在上级党委政府的正确领导下,在市区两级扶贫办的精心指导下,精准扶贫精准脱贫工作以建档立卡贫困人口为主要服务对象,以精准帮扶为主要手段,以驻村帮扶为主要依托,大力实施开发式扶贫战略,全力推进排河新农村建设各项工作。

今年5月24日,市政府主要领导带队深入坡心镇排河村开展新农村示范村建设和精准扶贫专题深调研,强调要把群众思想工作做深做透做扎实,推动新农村示范村建设取得实效。

群众支持:无偿让地建项目打通致富路

市政府主要领导高度重视排河村精准扶贫和新农村示范村建设工作,给各级领导干部及驻村扶贫工作组带来了极大的鼓舞。

“区镇有关领导及扶贫工作组以市领导指示精神为导向,在精准扶贫和精准脱贫工作的过程,深入基层,俯下身段,与村民交流谈心,听取他们的心声与意见,只有把群众的工作做深做透做扎实,我们的各项工作才能更好开展,才能事半功倍。”走在排河新农村建设现场,驻村干部一边对记者说,一边与附近的群众打招呼拉家常。

“这里的群众似乎都认识你们了,都热情跟你们打招呼哦。”听了记者的疑问,驻村干部感慨地说:“项目开建前,工作组需要挨家挨户做思想工作,有些村民家中去得多了,自然就熟悉了。”

记者了解到,排河村在开展新农村建设过程中,由于群众工作做得深做得透做得扎实,出现了不少感人的场面。在建设直达茂名大道的村道时,禾场坡村、排河村、福坡村的十几户村民获悉情况后,二话不说,就给施工队让出了一条笔直的路基;在建设沙朗江支流香山车村段河堤路面时,多户村民自主拆除了旧鸡栏、厨房。

正是由于广大群众的支持,排河村文化活动中心、好心公园、河堤路、香山车文化走廊及村道硬底化、村自来水等民生工程得以顺利开建。这些项目建成后,排河村将彻底告别之前的脏、乱、差等落后面貌,取而代之的是村村通水泥路,村村通自来水,村村有直达外界的致富大道,村村有路灯,有休闲娱乐的公共场所。

“我们村很快就跟城市一样了,晚上出入有路灯,有文化广场,有公园,在家门口跳广场舞也方便多了。”说起家乡的日新月异,排河村村民充满了期待,特别是热爱户外活动的群众,他们表示等公园广场建好了,就每天走出家门散步、跑步,或者跳广场舞。

精准扶贫:从“要我”脱贫到“我要”脱贫

在扎实推进排河村精准扶贫精准脱贫过程中,扶贫工作组及镇村干部牢记“抓党建带扶贫,抓就业推扶贫,抓新农村建设促扶贫”的工作思路,积极创新“党建+”模式,抓党建带扶贫;千方百计引进新项目,让贫困户在家门口就业,抓就业推扶贫;多个民生项目开工建设,昔日贫困村即将成为新农村示范村,早日脱贫致富。

自2016年底精准扶贫工作开展以来,截止目前,排河村共有41户122人实现了脱贫。排河村坚持因地制宜原则,发展地方特色产业和收入稳定产业,今年来,该村先后开发的扶贫项目有购置六韬珠宝商铺、建光伏发电、农业种植产业园和有劳动能力户种养项目。

在扶贫工作初期,扶贫工作组积极给广大贫困户创造就业机会,让他们在就业谋生的过程不断提升自己,锻炼自我,继而引导他们自主创业,实现“要我”脱贫到“我要”脱贫这一质变过程。目前,实现脱贫的贫困户基本实现了在家门口就业、创业,他们的子女读书有教育补助金,符合条件的贫困户全部纳入了最低生活保障。

“政府出钱给我们做好了新房子,有劳动能力的可以到产业园就业,无劳动能力的领取低保,还有项目分红,基本解决了我们的后顾之忧。”说起扶贫工作前后的变化,贫困户纷纷竖起大拇指点赞。

文/图 茂名日报社全媒体记者 陈兴海

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638