首页 新闻 茂名新闻

化州对39条省定贫困村启动全面精准核查

化州市瞄准扶贫领域“微腐败”

2018-06-14 09:15 来源: 茂名网 作者: 杨海云 陈静

摘要:据了解,这次全面核查主要聚焦扶贫户、五保户、低保户等扶贫对象的精准识别,扶贫资金拨付、使用和收益,扶贫项目建设,危房改造,贫困学生补助等情况,涵盖21个光伏发电扶贫项目,1070个分散帮扶项目和76个集中帮扶项目,3021户贫困户, 1113户危房改造户,2299名贫困补...

茂名网讯 今年以来,化州市纪委监委坚持把监督执纪问责这盏“探照灯”时刻照亮扶贫领域,多举措在精准上持续发力,让“不尽责”“动邪念”“伸黑手”等扶贫领域“微腐败”问题无处藏身。近日,化州市纪委监委召开工作动员会,部署全市39条省定贫困村扶贫情况全面精准核查工作。瞄准扶贫领域不正之风和腐败问题再发力。

精准核查,对39条省定贫困村全面出征

化州市纪委监委协调财政、审计、农业(扶贫办)、住建、民政、教育、发改等部门以及部分优秀驻村干部,从中抽调60人组成5个核查组,从今年6月份起,对39条省定贫困村扶贫情况开展为期一个多月的全面精准核查。

“通过进村入户、全覆盖、精准化的全面核查,切实查清39条省定贫困村扶贫工作存在问题,给全市脱贫攻坚工作‘把脉开方’,给基层党员干部敲响警钟。”化州市纪委监委有关领导表示。

据了解,这次全面核查主要聚焦扶贫户、五保户、低保户等扶贫对象的精准识别,扶贫资金拨付、使用和收益,扶贫项目建设,危房改造,贫困学生补助等情况,涵盖21个光伏发电扶贫项目,1070个分散帮扶项目和76个集中帮扶项目,3021户贫困户, 1113户危房改造户,2299名贫困补助学生,2016年4073户低保户2787户五保户,2017年4062户低保户2802户五保户,2018年3243户低保户2787户五保户。核查力度之大、范围之全前所未有。

精准暗访,把监督“探头”伸到扶贫领域各个角落

今年1月,化州市纪委监委印发《关于加大扶贫领域明察暗访工作力度的通知》,要求各级纪检监察机关坚持明察暗访常态化,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,做到每周一汇报、每月一通报、每季一曝光,持续强化扶贫领域纪律震慑。今年1至5月,扶贫领域明察暗访共发现问题92个,其中谈话提醒72人,问责8人,立案2人。

化州市纪委监委还专门成立2个明察暗访组,对全市39个省定贫困村扶贫情况进行全覆盖明察暗访。通过听取专题汇报、实地走访、电话抽查和查阅账册等方式,发现扶贫项目资金监管不到位、扶贫资金使用率低、扶贫产业结构单一、扶贫项目可持续性不强、信息公开不完善等12类突出问题,责令有关单位及时纠正,限期整改到位。

精准执纪,“亮剑”斩向扶贫领域“微腐败”

新安镇新塘村委会原计生专干陈土庆利用职务便利,为其母亲骗取低保金20380元,为其弟弟骗取台风全倒户重建家园款12000元,陈土庆被开除党籍,移送司法机关处理……这是化州市纪委监委近期点名道姓通报曝光的扶贫领域腐败问题典型案例。

今年以来,化州市纪委监委持续加大监督执纪问责力度,在发现和收集问题线索上发力,对扶贫领域贪腐行为坚持露头就打,严肃查处了一批贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等扶贫领域“微腐败”案件,始终保持惩治腐败高压态势。截至目前,已立案17件,处分6人,移送司法机关处理3人,通报曝光典型案例8起。

茂名日报社全媒体记者 杨海云 通讯员 陈静 

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638