首页 >  人文 >  民俗风物

弘扬端午传统文化

摘要:端午节这个传统节日,是中华民族独具特色的文化载体。包粽子、划龙舟是主要内容。

端午节这个传统节日,是中华民族独具特色的文化载体。包粽子、划龙舟是主要内容。我们过好端午传统文明节日,对弘扬民族精神,保持民族特色,增强民族凝聚力有着不可替代的作用。民族精神植根于民族生活的土壤,鲜活地体现在传统的民族节日中。端午传统节日是一种民族生活的仪式,这种传统仪式(传统文明)不可小视,可以作为助推我市“创文”的一个小节点。是一种精神熏陶的隐性文明力量。传统节日铸造民族文明魂,不是通过说教灌输,而是让人在亲身经历中感受、养成,从孩提知事始,就年复一年不断耳濡目染,反复熏陶。前几年开始,将传统节日(端午)设立为法定节假日,可以让人们有足够的时间去发掘、去体味、去分享传统文明。这不仅有利于民族文化的传承和发展,也是真正意义上贴近百姓民生文明的愿望和情感,是建设和谐文明社会、弘扬中华文明的社会共识。

传统节日是寓教于乐的爱国主义教育。将“创文”活动在弥漫于节日热烈氛围的全社会里,在充满浓郁生活气息的群体性活动中,让人们自然而然地受到了精神和思想的陶冶。传统节日(端午节)所蕴藏的思想文明、道德文明,它未必强烈震撼人,但却能深深嵌入民生,融入情感,沁入人民的心田,对人的精神和心理产生潜移默化的作用,这种效果往往是刻骨铭心、难以磨灭的。许多老人会有这样的感觉,在年少时传统节日里的许多往事,虽早已成过眼烟云,但过节的温馨和其中的许多事情,却能珍藏心底,历久不灭。所以,我们不可忽视传统节日(端午节)这种强大的教育感化的力量。

有两千多年历史积淀的端午节,是高悬在中华文明天幕上无数明灯中璀璨的一盏,我们该推陈出新、与时俱进,要让这盏文明之灯,在“创文”系列活动中闪烁着现代文明之光。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638