首页 >  区域 >  三大平台

用心用爱筑造教育乐园

摘要:忙碌阻止不了上进的脚步。 陈小娟家在距电城镇40多公里外的水东镇,孩子在镇里一所学校上三年级。中心幼儿园的贝益智少儿成长基地建起来后,陈小娟有时连周末都在幼儿园过。说起孩子们,陈小娟脸上总挂着幸福的笑容。陈小娟说。

【新区人】

茂名网讯 在同事的眼里,陈小娟是一位工作上认真负责、要求严格,生活上亲切随和、为人实在的好领导;在孩子们的眼中,她是最亲切的“园长妈妈”,脸上永远洋溢着温暖的微笑。

身为滨海新区电城镇中心幼儿园园长的她,最喜欢说的一句话就是:“教育是需要用心、用爱去灌溉的事业。”

在教育的道路上坚毅前行

2005年,大学毕业后陈小娟开始从事教学工作,2012年到电城镇中心幼儿园担任园长,在此之前,她在深圳的一所幼儿园当园长。陈小娟告诉笔者,在选择回茂名工作时,她就已做好工资待遇、工作环境等方面会出现巨大落差的心理准备。“我决定回来,一方面是家人的支持,更多的是因为遇上一个同样有教育情怀的合作伙伴,我们都觉得电城镇需要这样一所以人为本的幼儿园。”

回忆起刚回来时的场景,陈小娟坦言她遇到了很多困难。“尽管回来之前做足了思想准备,但是现实还是给了我沉重的一击,那时候跟现在不同,大家都没有那么重视学前教育,教学环境落后,教育氛围也不浓厚,很多家长更多关注的是自己的工作,把孩子放在学校关注不够,教学师资力量不足等,这些问题比我想象中还要严重。”陈小娟耸了耸肩,继续说道:“后来,在上级领导的大力支持和我们团队的共同努力之下,情况开始慢慢好转,现在我觉得自己已经完全融入了这里的生活。”经过六年的摸索和努力,电城镇中心幼儿园由一间县一级幼儿园成长为在全区、全市有着广泛影响力的市一级幼儿园。

开拓创新将工作做到更好

对于如何做好幼儿教育工作,陈小娟有着自己的实践经验。她告诉笔者,孩子们学习生活的环境很重要,让孩子们爱上上学,首先要有一个能让他们满意的环境。为此,中心幼儿园投入了大量的资金改善教学环境,并每月开展环境创设主题更新活动。“我们把教育内容跟环境结合起来,使环境因素转化为教育因素,让孩子们积极参与到老师创设的活动情景中去,做环境创设的小主人,充分实现以幼儿为本的教育理念。”陈小娟深情地说。

教师和家长在孩子教育成长过程中有着重大影响,陈小娟深知这一点。因此,她时常策划、开展各类教师培训,提升教师教学水平。“我每天都会到各班听课,记录下他们教学的优缺点,课后再与他们探讨、研究,保留优点,改进不足,所以学校每位老师成长得都很快。”陈小娟说道。为了让家长重视孩子的教育,她外请专业人员为家长进行专题培训,不定时进行家访、与家长沟通,进行个案追踪,举行亲子活动等。通过多种方式与途径,鼓励家长积极参与学校教育,增进孩子与家长的感情。“以前举行亲子活动,参与的家长很少,不过现在他们都很积极,说明我们的工作没有白做。”陈小娟说着,脸上露出了欣慰。

忙碌阻止不了上进的脚步

陈小娟家在距电城镇40多公里外的水东镇,孩子在镇里一所学校上三年级。虽然只有不到1个小时车程,但她很多时候都是周末才回家一趟。每次回家之前她都会妥当安排好工作,然后希望能全身心地陪伴家人,但往往事与愿违。“回到家,电话还是响过不停,工作上的联系沟通是断不了的,处在园长这个位置上,我不仅是‘小家人’,还是‘大家人’了。”陈小娟笑道。

中心幼儿园的贝益智少儿成长基地建起来后,陈小娟有时连周末都在幼儿园过。“白天很多时候我都会参与到孩子们的课堂中,孩子们很纯粹,跟他们呆在一起会特别开心,我喜欢跟他们一起上课、玩游戏。”说起孩子们,陈小娟脸上总挂着幸福的笑容。“有很多工作我只能留到晚上,教学研究、方案等材料都是在晚上才有时间写,幸运的是家人都很理解我的工作!”

尽管工作生活两头忙,但每个学期陈小娟都会外出参加学习、培训,不断提升自己的能力。“学无止境,时代永远在进步,你需要不断吸收别人有效的养分,不断充实自己,才能让自己与时俱进,作为园长,就更需要担负起带领全校老师共同进步的责任了。”陈小娟说。 (白晓虹)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638