首页 >  影像 >  记录茂名

高州水库大坝:萤火虫群聚

摘要:每晚七点半过后,夜色渐浓,先是三两只萤火虫从树林飞出,接着成群结队地缓缓飞出,遍布在草丛间竹林里,犹如一盏盏天然的“灯笼”。小小的萤火虫总是一堆堆出现,且同时闪烁着黄绿色的荧光,宛如星空的点点繁星。萤火虫喜栖于潮湿温暖草木繁盛的地方,高州水库库区周边水质干净、空气清新,且生长着一大片树林和野生甘葛林,这里优良的生态环境为萤火虫提供栖身之所。近年来,活跃于这里的萤火虫也逐渐增多。

1003816_084

闪耀的萤火虫营造了“绿野仙踪”般的童话世界。

初夏季节,夜幕降临,在高州水库大坝脚下,有一群在黑夜中展现舞姿的“小精灵”,让人仿佛置身于绿野仙踪般的童话世界。

每晚七点半过后,夜色渐浓,先是三两只萤火虫从树林飞出,接着成群结队地缓缓飞出,遍布在草丛间竹林里,犹如一盏盏天然的“灯笼”。小小的萤火虫总是一堆堆出现,且同时闪烁着黄绿色的荧光,宛如星空的点点繁星。萤火虫喜栖于潮湿温暖草木繁盛的地方,高州水库库区周边水质干净、空气清新,且生长着一大片树林和野生甘葛林,这里优良的生态环境为萤火虫提供栖身之所。近年来,活跃于这里的萤火虫也逐渐增多。

1003814_086

市民静坐一旁边观赏萤火虫

1003817_083

市民耐心等待萤火虫出现

1003819_081

纷飞的萤火虫在夜色中十分壮观

1003815_085

摄影爱好者现场拍摄美景

此番美景吸引不少市民和摄影发烧友带着长枪短炮前来采风,一睹这群暗夜中飞舞的“精灵”。当地村民告诉记者,在五一假期过后,萤火虫开始活跃,特别是雨后。天黑后是观赏的好时机,夜色越浓,萤火虫的光越旺盛耀眼。温馨提示

市民在观赏萤火虫的时候,请文明观赏,与环保同行。注意不要大声喧哗,请勿使用手电筒和捕虫工具,也不要使用相机闪光灯。萤火虫属于环境指示类昆虫,生命周期只有7天左右,对栖息地环境的要求比较很高。萤火虫需要在有水、空气好、光线暗、幽静的地方生存,只要有一项不符合标准,即可导致消失。

图/茂名日报社全媒体记者 岑 稳
  文/茂名日报社全媒体记者 黄静渊

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638