首页 新闻 茂名新闻

漂白身份藏匿18载 命案逃犯终落法网

2018-05-17 10:40 来源: 茂名网 作者: 池榕 卢衍伶 陈汉彬

摘要:“你们还是找到我了……”,面对突如其来的民警,崔某强有刹那的震惊,但很快就平静下来,这一天的到来对于他来说,可能早就已经在梦境预演了无数次。今年5月10日,电白警方成功将潜逃18年、已漂白身份并且结婚生子的命案逃犯崔某强抓捕归案。至此,历时18年之久的杨某华被故意伤害致死案终于得以圆满告破。

茂名网讯 “你们还是找到我了……”,面对突如其来的民警,崔某强有刹那的震惊,但很快就平静下来,这一天的到来对于他来说,可能早就已经在梦境预演了无数次。今年5月10日,电白警方成功将潜逃18年、已漂白身份并且结婚生子的命案逃犯崔某强抓捕归案。至此,历时18年之久的杨某华被故意伤害致死案终于得以圆满告破。

杀人后嫌疑人“人间蒸发”

2000年3月21日,当年崔某强尚未满17岁,正值青春年少,却整天和一班街头混混搅合在一起,不务正业,惹是生非。受害人杨某华因之前与崔某强等人有过打架的经历,遂遭到崔某强等人打击报复。崔某强等人用摩托车强行将杨某华搭到电白霞洞镇某村,对其拳打脚踢,石块猛砸,最终导致杨某华当场死亡。案发后不久,原电白县刑警大队就将其他涉案嫌疑人抓捕归案,只有崔某强一直畏罪潜逃。

18年来,办案民警换了一茬又一茬,电白警方却始终未曾放弃追捕工作,每一任办案民警都不放过任何一条可能发现嫌疑人踪迹的微小线索,力求最终结案,告慰死者及其家属。但嫌疑人崔某强出逃后,再未在社会留有任何痕迹信息,加上当时警方的办案条件有限,循线追踪困难重重,嫌疑人就像“人间蒸发”一样,完全没有踪迹,案件始终未取得突破性进展。

重要线索助确定嫌疑人

今年3月份,办案民警在对历年未到案逃犯信息再次进行深入梳理时,一条重要线索进入视线:一名与崔某强极其相似的男子曾因吸毒被中山警方调查过!获此情况后,办案民警立即联系中山警方调取了当时调查的情况进行分析对比,发现此人正是崔某强。原来,逃犯崔某强通过冒用霞洞镇人崔某生的信息进行身份漂白,并成功逃避当地警方的调查深挖。随后电白警方通过进一步调查确定,真正的崔某生现在上海市发展,其对于身份被冒用的情况并不知情。

这一重大进展让办案民警兴奋不已,通过进一步的侦查,警方迅速获悉了犯罪嫌疑人崔某强已潜回茂名,此时正在茂南区一带活动。5月10日早上,在茂名市公安局相关部门的支撑下,以电白公安分局刑警大队一中队为主力的抓捕组赶赴茂南区实施布控,伺机实施抓捕。经过长达几个小时的伏击守候,办案民警成功在市中心城区文明北路将嫌疑人崔某强抓获归案。

逃亡18年成惊弓之鸟

现年35岁的崔某强,看上去比实际年龄大了许多。据崔某强交待,案发后不久他得知多名同伙已相继落网,就迅速逃离家乡,辗转东莞、中山、茂名等地,并在此过程中冒用他人身份结婚生子。崔某强说,18年的逃亡生活让他成了惊弓之鸟,一丝风吹草动,都会令他神经紧绷,深夜常常会惊醒,即使已经结婚生子,也生怕哪一天会失去自己拥有的一切,“如果时间可以倒流,我一定不会如此冲动,既害死了杨某华,又害了自己。”然而罪行并不会因为他的忏悔而有所改变,等待他的终将是法律的公正判决。

随着崔某强的落网,杨某华被故意伤害致死案的所有涉案人员全部到案。目前,犯罪嫌疑人崔某强已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

近日,茂名市公安局电白分局刑警大队的办案民警们收到了由受害者杨某华父亲杨老先生亲自寄来的感谢锦旗,以及一条感谢横幅。

据了解,电白区公安机关近年来在追逃专项行动中不断完善追逃措施、深挖追逃线索,追逃的力度始终不减,使防逃的篱笆越扎越紧,逐步形成一张强而有力的追逃大网。在今年全省公安机关开展的“飓风2018”专项打击行动中,截至5月16日,电白区公安机关已累计抓获逃犯196名,一大批重大刑事案件逃犯或纷纷落网,或主动投案自首。

茂名日报社全媒体记者 池榕 通讯员 卢衍伶 陈汉彬

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638