首页 新闻 茂名新闻

化州中垌一村民家门前现深洞

2018-05-17 10:39 来源: 茂名网 作者: 黄静渊

摘要:中垌镇政府十分重视,将情况上报到化州市国土资源局,邀请了地质灾害应急抢险的有关专家前来勘察,判定该塌陷处属小型岩溶地面塌陷地质灾害。事发区为岩溶发育区,由于地下水波动,引致洞顶上部的土体失稳造成塌陷;专家提醒:孔化村是隐伏岩溶区,底下存在溶洞、土洞,村民应合理开采地下水。

1003824_061

村民门前塌陷现约3米深洞。茂名日报社全媒体记者 黎雄 摄

1003823_062

镇政府拉起警戒线,放置警示牌。茂名日报社全媒体记者 黎雄 摄

茂名网讯 在化州市中垌镇孔化村的一名村民家门前出现约3米深的坑,屋内出现多处裂痕。经专家勘探为岩溶地面塌陷地质灾害,是自然因素和人为因素共同造成的。

记者证现场看到,村民家门前被镇政府拉起警戒线和立了“地质灾害危险区”的牌子,提醒村民经过小心。据李姓村民介绍,4月21日,一辆停放在门前装着半车泥的三轮车所在的位置突然发生塌陷,形成一个呈椭圆形、10平方米左右、约3米深的坑,村民用土石填补了。4月25日,三轮车停放在同样的位置再次发生塌陷,车轮完全陷入土坑中。村民用几车土石对塌陷坑进行填补,却于事无补,土石随着涌出的地下水流失,土坑还是存在。同时,房屋内客厅和厨房出现几处裂缝,敲地面可听到地下回音,可见地底下形成空洞。

中垌镇政府十分重视,将情况上报到化州市国土资源局,邀请了地质灾害应急抢险的有关专家前来勘察,判定该塌陷处属小型岩溶地面塌陷地质灾害。事发区为岩溶发育区,由于地下水波动,引致洞顶上部的土体失稳造成塌陷;诱发因素是村民打井抽取地下水造成水土流失。专家建议对已经形成的土洞进行注浆回填,希望涉及影响的两家村民早日搬离。专家提醒:孔化村是隐伏岩溶区,底下存在溶洞、土洞,村民应合理开采地下水。

茂名日报社全媒体记者 黄静渊 黎雄

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638