首页 >  区域 >  化州

层层压实责任 防治地质灾害

摘要:黄永要求,化州市直有关部门和平定镇要把搬迁安置工作放在为民办实事、替百姓分忧解难、关注百姓利益的高度来抓紧抓好,尤其要做好预警工作,尽快推进搬迁安置各项工作。要调动群众的积极性,让群众共同参与建设家园;

茂名网讯 5月10日,化州市委书记黄永深入文楼、平定、播扬、江湖四镇,就地质灾害点搬迁安置工作进行专题调研。黄永强调,地质灾害防治工作是一项保民生、促发展、创和谐的重要工作,化州市上下必须统一认识,高度重视,切实做好防治工作。

当日上午,黄永与化州市副市长李秋儒及该市市委办、国土、水务、财政等部门主要负责人一起,首先来到文楼镇那播小学进行实地察看,并听取有关情况汇报。据悉,灾害点位于那播小学教学楼的东面山体,该处山体曾发生崩塌,威胁教学楼,当时采取了应急治理措施,在坡脚修建高约一米的挡土墙,但没有彻底消除地质灾害隐患。

调研组通过实地察看,确定白梅初中原校址为那播小学新校址。黄永要求各级党委政府和有关部门要高度重视,要把学校搬迁安置作为工作的重中之重来抓。化州市政府分管领导要第一时间组织教育局等有关部门召开专题会议,就学校搬迁安置工作进行规划、协调,务必要尽快将那播小学搬迁到新校址。

随后,调研组来到了文楼镇龙发石场。该石场位于文楼镇那训村委会辖区内,一直处于露天开采状态。黄永要求石场要注重安全生产,做好周边及危险边坡整治工作,引进大型企业进行合理规划和开发利用。

当天下午,调研组来到了位于平定镇岭下村委会章义垌村的地质灾害点。该灾害点的山体土层深厚,且土质疏松,易发生滑坡、泥石流等地质灾害,已列入广东省2014年度地质灾害防治方案。黄永到村民居住点和临时安置点进行了实地调研,详细听取相关情况介绍,与搬迁群众亲切交谈,询问他们的生产生活等情况,并召开现场会就搬迁安置工作进行了再研究、再部署。

黄永要求,化州市直有关部门和平定镇要把搬迁安置工作放在为民办实事、替百姓分忧解难、关注百姓利益的高度来抓紧抓好,尤其要做好预警工作,尽快推进搬迁安置各项工作。要加大筹措资金和整合资源的力度,形成市、镇、村和群众四方联动的工作格局,一级抓一级,层层压实责任,尽快启动项目建设;要调动群众的积极性,让群众共同参与建设家园;要严格把关,加强督查,高标准规划建设,做到专款专用,确保工程质量。目前,搬迁项目已完成了安置点确认,地质勘探和规划、征地、项目申报等工作正在有序推进中。

当天,调研组还深入播扬镇扶荫地、播扬镇大贵坡村委会深龙村地质灾害点以及江湖镇车头坡村河堤加固工程点进行了察看和调研,并就有关工作提出了要求和建议。

  ■通讯员张译尹 赖国武

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638