首页 >  新闻 >  茂名新闻

志愿者成为“创文”先锋

摘要:记者还了解到,茂名市禁毒志愿者总队深入宣传和普及志愿服务的理念和精神,不断形成和巩固全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,吸引更多的市民群众成为志愿者,同时也为吸引更多志愿者踊跃成为禁毒志愿者,参与到“全民禁毒”的队伍中来。

1003262_611

志愿慰问敬老院老人

1003259_614

志愿者协助指挥交通

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。在茂名,有这样一群人,他们奉献爱心,不求回报,以实际行动践行志愿服务精神,他们活跃在社区和街头,传播文明新风、服务广大群众,为我市创建全国文明城市添加一份殷实的力量。近年来,我市志愿服务工作蓬勃开展,社会影响越来越大,特别是在扶贫济困、传播文明、环境保护等领域发挥了重要作用。

A 弘扬志愿服务精神彰显城市文明

走在茂名各个角落,随处可见穿着马甲戴着小红帽的志愿者。他们或在清扫垃圾、劝导交通,或在帮助老弱、宣扬文明,彰显着志愿者风采,成了城市一道靓丽的风景。今年来,市文明办、团市委、市志愿者联合会等单位组织开展了一系列“双创”志愿服务活动,如“大手拉小手文明齐步走”主题教育实践活动、学雷锋便民志愿服务、倡导宣传文明祭祀绿色清明和以“森林城市,森林惠民”为主题的森林城市建设宣传活动等。各种志愿活动,影响市民参与到创建文明城市中来,弘扬正气,树立新风,展示城市良好形象。

据茂名市青年志愿者行动指导中心副主任罗国斌介绍,现我市约有28万名志愿者投入到志愿服务工作中,他们以志愿服务精神引导全民参与创文热潮,基本做到哪里有困难,那里就有志愿者,志愿服务成为城市的靓丽风景和名片。目前志愿者的人数还在不断增加中,文明氛围越来越浓厚。“现在越来越多的人自发参加志愿服务工作,这是一个好的现象。体现了茂名的市民文明素质、城市文明程度和城市文化品位的提高。”他表示,志愿者对提升市民对文明城市创建的参与积极性,以及营造良好的“创文”氛围发挥了举足轻重的作用。同时,他还向全市志愿者和广大市民发出了倡议,希望大家响应号召,积极参与,以实际行动为争创文明城市贡献力量。

B 志愿者助力“双创”工作

“成为志愿者的初衷是想尽自己一份力帮助弱势群体。”郭创赠,茂名承心100志愿服务总队的领队,创队5年,他带领着团队多次积极参与“双创”志愿活动。同时,团队每个星期坚持做义务家教志愿活动。通过他们的实际行动,践行着一个志愿者的公益使命。文明交通劝导指引行人、车辆遵守交通规则,城乡卫生清洁,配合相关部门进行知识宣传等活动频频出现他们的身影,为“双创”工作做出贡献。

当谈到哪场志愿活动最难忘,郭创赠表示,参加去年的茂名市“双创”志愿行动暨第二届公益文化节系列活动,充分展现了志愿者风采。活动策划了将近半个月,活动期间,志愿者为此付出了很多,有的还牺牲了休息学习时间。他2011年加入志愿者行列到成为团队领队的这段时间里,带头做表率,积极响应“双创”工作,带领团队参与志愿活动。成为志愿者让他收获了不少,见证了许多美好的瞬间,“一直坚持做志愿服务是难能可贵的,我既收获了理想,还使自己变得更有能力去帮助更多的人。”

志愿者作为文明城市建设一张亮丽的名片,为城市文明注入动力。城市文明形象需要多方齐心协力,不仅是志愿者的默默付出,还需要社会上更多爱心人士加入其中,每一位市民都可以是志愿者。随着志愿者队伍的壮大,他告诉记者对团队未来的规划和期待:“继续带领团队为‘双创’工作尽一份力,让‘志愿之花’盛开得更灿烂。”

C 带动更多人加入到志愿者队伍中

禁毒宣传同样是创文工作中一个重要组成部分。2017年11月,我市成立了茂名市禁毒志愿者总队,志愿者成员主要以社会人士和学校学生为主,至今参与的人数已过千人。据了解,他们经常会以各种宣传活动、宣传方式,开展禁毒宣传工作,向广大群众普及禁毒知识,倡议群众珍爱生命、拒绝毒品。

陈聪是禁毒志愿者总队领队,他告诉记者,以前他主要在茂名义工团跟朋友和爱心企业做“扶贫济困”这方面的工作,后来慢慢深入接触到了禁毒志愿服务方面的工作。一直以来,他通过自己的实际行动,践行着一名青年志愿者的公益使命,“双创”志愿行动、禁毒志愿者公益宣传等一系列活动中都活跃着他的身影。“‘创文’就要从我做起,尤其是身为志愿者,更应该用文明之举去影响他人,带动他人。我们志愿者禁毒宣传工作做好了,社会吸毒的人少了,社会犯罪率降低,市民安全感和幸福感都得到了提高。”

作为一名青年志愿者,陈聪除了做好本职工作,他还积极引导更多的人加入到志愿者队伍中来。“创建文明城市,需要广大志愿者和市民群众的积极参与。”他表示,会继续带领禁毒志愿者总队的志愿者们做好志愿服务工作,多多开展有意义的志愿服务活动,为加快我市创建文明城市作出志愿者应有的贡献。“今后我们将持续开展多样化的禁毒宣传活动。下个月也开始禁毒月系列活动,希望能够充分发挥群众的力量吸引社会各界人士参与到禁毒志愿工作中来,为我市‘双创’助力。”

记者还了解到,茂名市禁毒志愿者总队深入宣传和普及志愿服务的理念和精神,不断形成和巩固全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,吸引更多的市民群众成为志愿者,同时也为吸引更多志愿者踊跃成为禁毒志愿者,参与到“全民禁毒”的队伍中来。去年12月,禁毒志愿者总队就承办了主题为“无毒青春·志愿同行”的公益文艺晚会,活动紧紧围绕禁毒工作展开,很好地宣传了毒品的危害和禁毒的重要性,为推进我市禁毒工作注入了强有力的推进剂,更好地助力了我市“双创”工作。

文/茂名日报社全媒体记者 黄静渊 柯雨函


  图/茂名日报社全媒体记者 黎雄

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638