首页 人文 民俗风物

诗赋丹荔 情系家山

——《又是蝉鸣果熟时》赏读

2018-05-16 10:03 来源: 茂名网 作者: 罗辉

摘要:邹继海先生在微信群上贴出其力作:七律《又是蝉鸣果熟时》,一时间,省内外应和者踊跃,引起诗坛之关注。

邹继海先生在微信群上贴出其力作:七律《又是蝉鸣果熟时》,一时间,省内外应和者踊跃,引起诗坛之关注。其诗曰:“又是蝉鸣果熟时,云车轻驾尚嫌迟。霞连荔色红天际,笔遣骚情满砚池。远客兴吟苏子句,乡音醉和紫微诗。此缘会否年年聚?醒梦归来笑我痴。”我赏读之后,受教益良多,试将心得与诗友们一起分享。

诗作“首联”开门见山,交代了时间背景。即使有“云作车”,还“尚嫌迟”呢!反映了一种豪迈轻快而又热切期盼的尝荔之情。“云车”一说,典出唐李白《寄王屋山人孟大融》诗:“所期就金液,飞步登云车。”又《淮南子·原道训》:“昔者冯夷、大丙之御也,乘云车入云蜺,游微雾。”

“颔联”先通过意象,借“霞色”衬托“荔色”:天上红霞与果乡丹荔互衬。一个“红”字托起全句,乃全句之“魂”。红天际”景象恢宏、气势磅礴,进而也寓果乡荔枝丰产之景象!在极尽赞美、引人入胜之时,再由表及里,抒发内心情愫,引出下句“笔遣骚情满砚池”。好一句“情满砚池”,唯有秉笔疾书,礼赞荔乡耳!也为“颈联”埋下伏笔,予以铺垫!

“颈联”寓意深远,背景深厚:高州历经几代领导集体,带领高州人民共同努力,坚持“以果兴市”,形成“东部荔枝、西部龙眼、中部香蕉、北部杂果”的水果生产基地。时任广东省委书记李长春同志将高州树为广东山区开发的一面旗帜。江泽民总书记到高州出席领导干部“三讲”教育时,发表了“三个代表”重要理论讲话,亲手种植下中华红荔枝树。虽时光荏苒,但这些情景和画面对于作者而言,将永远镌刻在心间,正因为这样,才有诗作“尾联”之“梦”矣!

高州被誉为中国荔枝之乡,荔枝生产历史悠久,在秦朝末期就有荔枝生产。根子镇柏桥村有个贡园,树龄最老在800年以上。据史载,唐朝高力士贡奉给杨贵妃品尝的荔枝就采摘于此园,清朝两广总督诗人阮元也因此有“新歌初谱荔枝香,岂独杨妃带笑尝。应是殿前高力士,最将风味念家乡”的佳句。因此根子又被称为“大唐荔乡”,吸引了无数远方客人,故“颈联”自然地引出了“远客兴吟”。而“乡音醉和”则反映出当地农民生产丰收、生活幸福的喜人局面。更妙的是,作者在创作手法上,来个穿越时空,由远及近、借古颂今,引“苏子句”、“紫微诗”典故来歌颂荔乡之巨变。其笔峰婉转自然,信手拈来,用典恰到好处,非高手弗能也。

如果“颔联”给人以恢宏的画面视角享受,那么“颈联”则是为读者创设了听觉之美感!就像一部动人的电影一样,一幅景象或一个画面从读者眼前闪耀而过,耳边萦回,直抵心灵深处。自然地带读者进入诗中的境界,令人羡慕与向往!

“尾联”:一个“缘”字倍感亲切,本是诗缘,更是荔缘,试想人生能有几回“缘”?会否”发出了温情脉脉的再聚期盼,霎时引起心灵共鸣。显然,作者在这里敞开心扉,拥抱自然,分享人生乐趣。更展现出珍重友谊,眷恋家乡,热爱荔乡,珍惜当下生活的朴素情怀!一个“梦”字点题,诗中之“梦”教人遐想,极富张力。一个“醒”字则道破此诗“天机”、主旨。一个“痴”字最为传神,令人拍手称妙。此“痴”乃梦之痴,为诗人追求之痴,诗眼亮开,穿透心境,此为“灵魂”矣,这正是“在心为志,发言为诗”。其成功之笔跃然字里行间,让读者体会了真情、嚼出了诗味!

《又是蝉鸣果熟时》全诗志高意远,构思独特,表意清晰,主旨鲜明。且声律谐美,用字凝练,遣词精准,写作手法巧妙,乃上乘之作。其一是活用了动词、形容词,如“连、红、遣、满、兴、吟、醉、和”等,使诗作烘托有力,情景交融,精神饱满,活色生香,读来朗朗上口。其二是运用了比喻、夸张、用典、对偶、层递、设问等多种修辞手法,风格上富于豪迈洒脱、色彩浪漫。更精彩的是诗中多处用典,犹化典自然,足见作者文学功底深厚,博学宏才。其三是诗作具有鲜明的时代感,充分显露作者对家乡无限眷顾之情。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638