首页 >  新闻 >  茂名新闻

高州干群建设美丽乡村热情高涨

摘要:飞马村委会筹资94万元,新建硬底化村道700米,扩建道路1000米,新建公厕1个、篮球场2个、广场3个……   5月11日晚,在石鼓镇深埇村委会深埇村生态园广场上,镇领导张镇浩、梁华武与该村群众一起开会推进下一阶段新农村建设工作,对村道硬底化、垃圾收集转运、污水处理、自来...

1003103_1

分界镇东方村委会田头屋村村民在村广场上开会商议推进信农村建设工作

1003104_3

各地村民自觉到建设现场投工投劳支持新农村建设。通讯员 梁桂茂 摄

五月的夜里,流萤相逐。一阵风从村庄方向吹来,嘈杂的说话声竟盖过了稻田里的虫鸣蛙叫。

此时,一场新农村建设加温会正在分界镇东方村委会田头屋村广场上上演。

“我现在公布下环村路硬底化、村公园建设的资金使用情况,请大家监督。”村民理事会会长李毓荣示意大家安静,就着公示榜向村民作汇报……

“垃圾屋我建议要做两个,村头村尾各一个,这样方便大家。”听到村民小组长征求大家对垃圾屋选址的建议,副组长李匡丘提出了自己的想法……

“革命纪念馆和国学墙绘等项目也要加快了,不然就落后了。”会议讨论完垃圾屋、雨污分流等项目后,村民李毓书积极提议……

这边,村民代表们在忙着讨论。另一头,理事会成员李火生忙着在本子上做笔录,理事会成员李毓章忙着在把现场图片和小视频发到村民微信群上,在外的乡贤和外嫁女们用手机视频也在全程参与。

白天村民现场投工投劳开展新农村建设,晚上自觉到广场开会筹资献策、商议建设问题等,已成为田头屋村的常态。目前,该村村民已在微信群捐资4万多元,按人头集资近22万元,有小车的村民每台车捐资500元,用于环村路等项目建设,每日都有20名以上村民无偿参与环村路路基扩建等工作。

白天辛苦一天,晚上为什么还有热情和精力开会呢?

前来指导会议的镇干部林雁青告诉笔者,“这是高州市推进新农村建设工作中产生的一种‘蝴蝶效应’”。

原来,去年以来,该市逐级召开新农村建设加温会、“看比学”活动,对广大群众不断动员,广泛开展“小手拉大手”、干部回乡、外嫁女回娘家等活动,很好地调动了村民的积极性,村民实现了从“要我建”到“我要建”的转变,激发了新农村建设的内生动力。

为什么选择在广场和晚上开会呢?

“以前我们经常召集村民在早上开会,后来大家觉得这样会影响施工进度”,提及这个问题,田头屋村村民小组长李明森说,“看到村民晚上经常聚在灯光广场健身休闲,我就想,何不趁晚上大家有空一起在广场上开会呢?”

李明森的想法得到了该村村民理事会成员的一致认可。于是他们便挨家挨户发动村民晚上到广场上集中开会。由于这样的广场会议气氛好、直接、高效,而且方便大家乘凉和拉家常,村民很乐意参加。

“从每周开会一次到每周开两三次,从每次开会都要挨家挨户通知,到一开广播村民就自觉到广场上集中,为了村庄的建设与发展,夜晚开广场会已形成一种习惯。”李明森告诉笔者。

今年以来,类似“晚上广场会议筹资献策,白天建设现场投工投劳”的现象,在高州众多乡村不断涌现、层出不穷。

分界镇各村纷纷利用晚上空闲时间召开会议,白天则积极进行“三清三拆三整治”以及基础设施建设。今年来,分界镇东方村委会筹资120万元,村民投劳3280人次,新建硬底化村道1.2公里、文化广场1个,完成了革命老区村庄田头屋村的基础整治;谢宵村委会筹资113.17万元,清理路段23.6公里,拆除危旧泥砖房、废弃猪牛栏866间,新建(扩建)了6条自然村的硬底化村道,规划建设了禾塘坡、大氹坑文化广场,新安装了太阳能路灯88盏,修建了王丰径村排污管道400米;飞马村委会筹资94万元,新建硬底化村道700米,扩建道路1000米,新建公厕1个、篮球场2个、广场3个……

5月11日晚,在石鼓镇深埇村委会深埇村生态园广场上,镇领导张镇浩、梁华武与该村群众一起开会推进下一阶段新农村建设工作,对村道硬底化、垃圾收集转运、污水处理、自来水建设等建设项目进行了研究。今年来,通过广场会议等举措,深埇村群众积极性进一步提升,多渠道筹资加大村中基础设施投入,初步建成了一个面积1000亩左右的新型文化生态园,让180多名村民实现在家门口就业。

荷花镇省定贫困村潘龙村28名村民自发组成“潘龙绿道”建设志愿小组,共同承担绿道的路线规划、资金筹集、树木栽种等方面工作。小组成员白天进行翻硬土、除杂草、栽花植树等工作,晚上又游走于各个村小组,集中开会宣传绿道的重要意义,动员村民捐资献地。目前已筹集资金37742.87元,长达3公里的绿道已初具雏形,绿道所需用地均由村民无偿提供,道路两旁已种植上杜鹃花、山竹、秋枫树等。

谢鸡镇保黎村委会陂头村村民小组长龙权,利用夜晚时间,召集村民到他家召开会议,商议村内球场建设工程的相关事宜。解决了球场建设的选址、规划等问题,并就施工期间村民的分工作出安排。会上,村民们积极建议并踊跃捐款,其中龙桂友捐款30000元,龙国梁捐款10000元。在工程建设中,村民小组长龙权更是亲力亲为,带动村民共同参与到建设中……

今年来,高州坚持群众主体和共建共治共享原则,继续全域大力推进“三清三拆三整治”农村人居环境整治、村庄规划和基础设施建设等工作,以点带面铺开,推动全民参与,取得了扎实的成效。

据统计,该市20户以上的5312个自然村,已有952个自然村完成村庄规划编制、1501个自然村完成“三清三拆三整治”。今年1月起至5月11日止,该市新增481条村完成“三清三拆三整治”,290条村完成村庄规划编制。

五月的夜里,伴着广场会议的人声鼎沸,知了、青蛙、蟋蟀也不甘落后,大肆欢叫,汇成了动听的乡村协奏曲,稻田里的青苗正乘势拔节生长……

茂名日报社全媒体记者 黄昌明 通讯员 姚超贤 龙步云 梁桂茂

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638