首页 >   >  汽车

车开的少,普通机油一年换两次,还是全合成机油一年换一次

摘要:车开的少,但是保养却不能少,因为保养有公里数和时间的双重限制,哪个先到以哪个为准。车开的少那一定是时间先到,而公里数很少,大多数车的时间间隔是半年,那么半年到了,即使车没开也该保养了。保养所用的普通机油和全合成机油,它们的时间间隔不同,全合成机油的间隔更长。那么车开的少,到底用哪种机油更划算呢?

车开的少,但是保养却不能少,因为保养有公里数和时间的双重限制,哪个先到以哪个为准。车开的少那一定是时间先到,而公里数很少,大多数车的时间间隔是半年,那么半年到了,即使车没开也该保养了。保养所用的普通机油和全合成机油,它们的时间间隔不同,全合成机油的间隔更长。那么车开的少,到底用哪种机油更划算呢?

首先我简单来说一下为什么时间到了机油也要换?因为机油的保质期到了,机油里含有各种添加剂,抗氧化抗腐蚀剂、抗磨剂、 清净分散剂等等很多,半年后添加剂逐渐开始失效,机油逐渐开始变质,当这些添加剂失效后,机油的性能也就大打折扣了。虽然不更换也能用,但对发动机是不利的,高负荷高转速极限运转时就会使磨损加剧,车况下降。机油严重变质后,不需要检测仪器,靠鼻子闻就可以知道。拔出机油尺,闻一下机油尺上带出来的机油,会有一股酸臭味,说明机油已严重变质,需要及时更换。一辆的的车况与保养有极大关系,有的车才几万公里,开起来就像是跑了几十万公里一样;一辆车十几万公里了,发动机还是很稳动力很强,这与平时良好的保养是分不开的。

如果车还在保修期以内,那么肯定是要按照4S店的要求,半年保养一次,因为超过半年不保养就算脱保了。这种情况就用普通机油就可以了,保修期内即使用了全合成机油,那么也是要求半年去保养一次,也就是说不管用什么机油,保养公里数和时间都不改变,所以就没有必要用全合成机油了。

如果车出了保修期,那么建议更换全合成机油,可以一年保养一次。虽然机油的价格贵,但是保养的时间间隔延长了,综合算下来也不贵,甚至更便宜一些,也节省了一次去保养车的时间。更重要的是,全合成机油的润滑效果和清洁能力等各项性能都远远优于普通机油,对发动机的保护要更好一些。所以说不管车开的多还是少,都可以用全合成机油,稳定性和润滑性能更好,对车的保护更好,尤其是带有涡轮增压的车。

车开的少还有以下部件的寿命会受到影响,比如蓄电池、轮胎、橡胶件的老化、油封、电子元器件等,开车时要格外注意一下。另外车上的其他油液也要按照时间来更换,就不要按照公里数了,只要是油液,都是有保质期的。如果有条件,可以定期上高速跑一圈,这样能够消除一部分因车开的少而带来的不利因素。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638