首页 >   >  汽车

德系的觉醒?新一代发动机将步入低粘度机油时代

摘要:最近,梅赛德斯-奔驰在官网上公布了全新的机油规格认证——MB 229.71,该认证是基于ACEA C5-16规范,率先采用该标准的是奔驰最新模块化发动机平台下的M264发动机。目前通过此认证的只有两款SAE规格同为0W-20的机油,相信随着时间的推进,将有更多新机油可供选择。

最近,梅赛德斯-奔驰在官网上公布了全新的机油规格认证——MB 229.71,该认证是基于ACEA C5-16规范,率先采用该标准的是奔驰最新模块化发动机平台下的M264发动机。目前通过此认证的只有两款SAE规格同为0W-20的机油,相信随着时间的推进,将有更多新机油可供选择。

低粘度机油有什么好处?

低粘度机油带来的好处,相信日系车车主深有感受。由于日系车发动机在发动机零件的摩擦副中采用了大量针对低粘度机油的技术,如钻石级硬度涂层,小配合间隙等技术,所以低粘度(SAE 0W-20)润滑油具备的高流动性和超高的粘度指数就能为发动机提供足够的保护。而低粘度机油较低的摩擦系数,可以降低发动机噪音,散热效率高,而且低温流动性好,降低了油耗之余还能改善驾乘体验。此外,低粘机油比高粘度机油达到正常工作温度耗时更短,更适合城市驾驶。

在过去,德系车更加偏向使用高粘度机油,其原因在于欧系品牌的发动机工作温度普遍要比日系车、韩系车、美系车的发动机工作温度高。更高的工作温度,为发动机空燃比进一步提升创造了条件,并以此应对苛刻的环保要求。但新的环保法规这下,这种做法已不能在环保和动力之间取得平衡,更高的空燃比,随之而来是发动机功率的下降。所以,梅赛德斯-奔驰放弃传统,在全新的M264发动机上改用低粘度机油,与其说是技术上的革新,不如说是无奈之举。

德系发动机使用低粘度机油合适吗?

为了让发动机更适应低粘度机油,M264发动机采用了独特的CONICSHAPE技术,这也是奔驰首次将该技术大规模用于量产。所谓CONICSHAPE技术,其实是指在一定程度上增大下止点附近的气缸内径,使气缸内壁略微成锥形。这一设计可以有效降低活塞与气缸壁之间的摩擦,并减少油耗。为了辅助CONICSHAPE技术,获得更高效的燃效,工程师也针对活塞做了独特的设计,包括采用低摩擦系数机油和在活塞上集成冷却管道等方法。

另外,梅赛德斯-奔驰已经在搭载OM654涡轮增压柴油发动机上测试了使用低粘度机油的可行性。分别将美孚1号ESP 5W-30和美孚一号ESPX2 0W-20用在E200d车型上,低粘度机油能带来14马力的提升,同时油耗降低13%。从这个结果来看,低粘度机油在使用层面,确实甩高粘度机油几条街。

低粘度机油性能有保障吗?

机油作为发动机清洁、密封、润滑、散热的重要液体,其性能好坏在一定程度上决定了发动机工作是否稳定安全。对于低粘度机油,消费者最担心的是其提供的保护不足。其实,对于机油性能的影响最大的是极寒天气,而尘埃环境、长时拥堵次之,而一般我们认为的剧烈驾驶,却是机油最为擅长的领域。

由于低粘度机油在流动性和散热效率上的优势,加上新世代的低粘度添加剂配方,能够在很大程度上解决实际应用中的润滑难题,也就是说低粘度机油实际能够降低发动机的整体磨损。所以这不是一个粘度高低影响磨损的问题,无论粘度高低,真正最终决定机油抗磨性能的依然是添加剂配方水平的高低。所以说,真正在起润滑作用的是机油中的添加剂,基础油只是作为添加剂载体而已。简单来说:省油靠降低摩擦,抵抗磨损靠添加剂的进化。

从获得MB 229.71认证的美孚1号 ESP x2 0W-20机油的资料可以看到,其除通过了梅赛德斯-奔驰的认证外,同样获得了大众VW 508 00/509 00认证,并符合捷豹路虎STJLR.51.5122的要求,且由保时捷(C20)推荐,这意味着,低粘度机油的普及率已越来越高。

从目前查到的资料来看,不只是日系汽车,包括2013年后生产的韩系车,德系车中装备大众EA888(第三代2.0T发动机车型),宝马B38、B48、B58发动机,以及奔驰M264、M256、OM654发动机的车型,都已经在推荐使用低粘度机油了。从理论上说,发动机和机油粘度的匹配,是在发动机设计之初就已经决定了,也就是说,机油是用来匹配发动机技术和标定的,而不是发动机去匹配机油。

虽然现在还有很多用户对SAE 0W-20或以下的超低粘度机油仍持观望态度,但就目前的实际情况看,随着发动机零部件的配合间隙越来越小,高粘度机油已无法满足润滑的要求。只有低粘度机油搭配更先进的添加剂配方,才加能够匹配发动机零件间更精密的间隙,最重要一点,低粘度机油在节能减排的层面上,比传统的高粘度机油优势更明显,这足以让低粘度机油成为未来的发展趋势。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638