首页 >  区域 >  三大平台

以奋斗的姿态锻造精品工程

摘要:在茂名滨海新区各项目建设工地,有许多来自外地普通又平凡的一线劳动者,孔钫就是其中的一员。2012年毕业的他,到目前已有6年一线工程建设经验,现在的身份是中交四航局三公司员工、广州港通用码头项目工程部部长

孔钫在施工现场进行日常检查。 肖梦还摄

【新区人】

茂名网讯 在茂名滨海新区各项目建设工地,有许多来自外地普通又平凡的一线劳动者,孔钫就是其中的一员。2012年毕业的他,到目前已有6年一线工程建设经验,现在的身份是中交四航局三公司员工、广州港通用码头项目工程部部长。

“温室里出不了工程师”

见到孔钫时,他正在项目现场忙活着。来项目现场之前,通用码头项目一位员工就对笔者说:“想要找孔部长,你去工地准能找到,办公室基本见不到他。”果不其然,在项目现场看到了孔钫忙碌的身影。

“我主要是负责整个广州港通用码头项目现场统筹和施工,从2016年10月底来到这,几乎每一天都在现场,亲眼看着项目从一片沙坝到现在已经有了码头的雏形,还蛮有成就感的。”孔钫说着腼腆地笑起来。夏天才刚刚来临,阳光就已开始变得猛烈。孔钫皮肤被晒得黝黑,头上安全帽的扣带在两侧脸颊留下了一条白白的印痕,黑白分明,孔钫说这是他们一线建设者的标配。“温室里出不了工程师,搞工程的人没理由坐在办公室,你必须到一线去,熟悉现场熟悉情况,有什么突发问题也容易解决,在办公室是解决不了现场问题的。所以绝大多数时间我都会在现场待着。”孔钫接着说道:“其实现在这天气还好,到了7、8月份太阳更晒,那时候台风又多,施工阻力更大,身上是湿了又干干了又湿,一年又一年,大家都是这么过来,习惯了也没觉得没什么了。”

在攻坚克难中突破自我

2017年7月28日,广州港通用码头项目第一件沉箱成功安放。那一刻,孔钫心里悬着的大石头终于稍稍落下,要知道这个难题可是让他好久没睡过一次安稳觉。

广州港通用码头项目施工环境较为恶劣,海况、气候复杂,经过多次研究,业主与设计单位提出了“消浪孔”这一施工工艺设计,这在华南地区水工项目中还从未被采用过。“在沉箱中预留孔很常见,不过,一个沉箱有35个、5种型号的消浪孔对我们来说还是头一次。”难题就摆在眼前:没有消浪孔沉箱施工的经验,如何确保施工质量和安全?孔钫多次召集项目部相关技术人员召开专题会,查阅资料、学习和借鉴相关成功经验,不断摸索试验,两天两夜守在现场轮班督导。回忆起那段时光,他不禁皱起眉头。“在沉箱预制顺利进行后,我们又遇到一大难题——消浪孔沉箱的安装,在整个华南地区又是首次。那时候每天都是开会,经过多次对比才最终确定了消浪孔封堵钢模的方案。”

在沉箱出运安装工作中,为了等待一个合适的潮位,中间长达10个小时,孔钫始终密切关注着潮汐变化和天气动态。经过漫长的等待,第一件沉箱在没有参照物前提之下终于完成了偏差最大不过1厘米的精确定位安装,得到了业主的高度肯定,而这也为后续37件沉箱顺利安装奠定了基础。

“越努力越幸福”

项目建设者往往是居无定所,项目在哪家就在哪。虽然回家的车程不过两个小时,但有时候忙起来,孔钫一个月也回不了一趟家,何况有时节假日还要留守工地加班、值班。“每次回家小孩总舍不得我走,他就是想我能多点在家陪他,但是没办法,在家待不了两天就要回工地了。”

孔钫的爱人岑宇雯也是中交四航局的职工,两夫妻虽然同个单位,但也是聚少离多,爱人第一次到项目部探亲的情形,他还清楚记得。“本来约好在项目部等她的,后来因为一些突发情况还得留在码头现场。”来到项目部的岑宇雯没见着孔钫,就只能在项目部等,等了1个多小时孔钫才从现场回来。“你这工作服上怎么有一红一绿两枚‘扣子’?”一见着面,岑宇雯就为孔钫身上衣服的奇怪扣子纳了闷。经过孔钫一番解释,才知道原来是他早上要赶着下工地检查,扣子掉了没来得及弄,随手抓了两个小长尾夹作“扣子”,这可逗乐了岑宇雯。

尽管工作很累,但孔钫不以为苦。他说:“幸福都是奋斗出来的。每当感觉累时,想到自己的小家和项目部这个大家,就没有不努力的理由,越努力越幸福。”是的,每一份幸福的背后都离不开辛劳的汗水和不懈的坚持,奋斗的脚步应该永不停歇。

(白晓虹)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638